您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校召开“国培计划”项目工作会

2017-10-10  点击:[]

9月30日上午,我校在呈贡主校区办公楼第一会议室召开“国培计划”项目工作会。会议的主要内容是总结“国培计划”前一阶段的培训工作,针对今年“国培计划”项目改革的新情况研究并安排下一阶段的实施工作。马力副校长、各教学学院分管国培学员培训的副院长、各学科首席专家及相关职能部门参加会议。马力副校长主持会议。

唐瑛院长首先传达了省教育厅对“国培计划”项目实施的相关要求及今年我校承担项目的规模情况。唐院长表示,尽管由于政策变化给我校在顶岗实习师范生选派、培训学员住宿、教学场地等各方面带来巨大的困难和挑战,但在各学院、部门的通力协作下,我校顺利完成了前一阶段的各项任务,培训效果得到学员、各项目县以及省教育厅的高度认可。为此,今年省教育厅将大量的培训任务交给我校,我校承担的项目县由去年的6个增至18个,希望大家一如既往地互通有无、精诚协作,争取把工作做得更好。接下来,成教学院郭云聪副院长对本学期的“国培计划”项目实施具体工作作了安排、教务处徐锐副处长通报了师范生顶岗实习安排情况。学校“国培”首席专家李辉教授从关注今年项目的重要特点,落实一个“切入点”、建立一个“关注点”,抓好一个“中心”、两个“导向”,关注两个重点项目、争取明年在重点项目有所突破四个方面“国培”教学工作提出了思路和具体建议。

 

会议最后,马力副校长做了总结讲话。马副校长强调,我们要从国家对教师越来越高的要求、学校的发展特色等不同视角重新认识“国培计划”项目工作的重要性,为加快学校构建职前职后一体化教师教育体系做出更大的努力。针对目前“国培”存在的问题及学校的发展目标和定位,马副校长提出了具体要求:一是要重视对“国培”工作的总结。既要创新组织管理体系和工作机制,也要多出成果,加快建设“国培计划”精品资源课程并将其纳入学校精品资源课程的范畴。二是对于同时承担了“国培”项目和基层人才对口培养计划的学院,应将两个项目与本科生的培养等工作进行一体化设计,实现多赢。三是加强经费管理。相关单位负责人签字前务必认真审核。四是各学院要高度重视“国培”工作。各位分管领导要将会议精神在学院党政联席会议上做汇报、做研究、做通报。五是今年“国培”培训工作结束后要召开一个有针对性、有经验总结、有问题研讨、有明年工作提升的规划等内容的总结会。

为推进2017年“国培计划”项目工作顺利实施,9月26日下午成教学院李辉教授提前为学校各学科首席专家做了专题培训,为开好本次会议、做好各项培训工作打下了坚实的基础。

                                                              (成人继续教育学院供稿)  

 

上一条:刘宗立副校长主持召开呈贡主校区基建修缮改造工作调研会 下一条:蒋永文校长一行赴基础教育集团部分合作学校调研

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092