您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校国家社科基金重大项目(16ZDA041)课题组赴泰国参加国际学术会议并开展调研

2017-09-30  点击:[]

   

经云南省人民政府外事办公室和学校批准,应中国驻泰国清迈总领事馆邀请,我校国家社科基金重大项目“中缅泰老‘黄金四角’跨流域合作与共生治理体系研究”课题组一行5人,在西南边疆研究中心熊理然教授的带队下,于2017年8月319月12日前往泰国清迈参加了“一带一路与大湄公河次区域合作”国际学术会议;随后课题组成员在泰国开展了系列学术交流,并依据项目研究计划和研究任务,在泰北清迈、清莱及“金三角”地区针对“一带一路”、区域发展、航运合作、替代种植、非传统安全、跨境人口及资源环境等问题,开展了深度社会调查及一系列访谈。

“一带一路与大湄公河次区域合作”国际学术会议由中国驻清迈总领馆、泰国清迈大学、清莱皇太后大学联合举办,本届国际学术会议为“一带一路”与大湄公河次区域合作国际学术研讨会的第二届会议,旨在推动在“一带一路”、澜湄合作机制框架下,中泰等湄公河沿岸国家、尤其是中国云南与泰北地区各领域合作深度开展。本届国际学术会议重点就经贸合作、旅游和遗产、智慧城市等议题开展交流研讨,吸引了中、泰、缅、老、新、英等10多个国家和地区的政府官员、专家、学者和代表200多人参加会议。我校课题组以“一带一路倡议下的大湄公河次区域合作为中泰跨国合作发展带来的新机遇”为题作了报告,交流了“微区域合作共治”的构想及理念。

会后,课题调研组与中国驻清迈总领事馆副总领事、经济商务领事等就泰北地区经济社会发展、华人华侨社会融入、投资及商务环境、中资企业发展状况、赴泰北旅游及人员交流往来等共同关注的问题进行广泛交流。此外,课题组成员在泰北调研期间与泰国清莱府美塞市市长、清盛市副市长及多位泰北地方政府官员就“一带一路”、澜湄合作、湄公河航运、中泰合作、跨境合作治理等议题进行了座谈与交流;邀请部分华人、华侨、侨领及企业家进行座谈,倾听了他们对时局发展、华人社会及工商业状况、华侨经济与祖籍国联系、族群关系等方面的感观与判断,畅谈“一带一路”倡议与澜湄合作带来的新契机。

课题调研组先后到清迈大学、清莱皇家大学、清莱皇太后大学、泰国云华职业学院与长期从事大湄公河次区域研究及华文教育的专家学者进行了交流。在清迈大学,调研组一行听取了孔子学院中方院长严钰女士、泰方院长马如宝(Rien Loveemongkol)先生等人对泰北华人社会、华文教育与中泰文化交流进展及规划蓝图的介绍;在清迈大学语言学院、社会科学学院族群与发展研究中心,分别与Dr.Kwanchewan、Ajarn chaiyang教授的研究团队开展了座谈,在“Zomia”概念下就泰北边境山地少数民族、泰国国内族群、华人移民、缅甸克伦难民等社会问题及其治理交换了学术观点,探讨双方合作研究的可能性、领域及有效途径。在清莱皇太后大学,与汉学院院长Kanjana教授、王伟明教授研究团队探讨了经济特区、文化特区及其地方治理问题。在清莱皇家大学大湄公河研究中心,与宋巴教授、李玉兰博士研究团队讨论了湄公河航道疏浚、替代种植项目中的NGO作用问题,以及湄公河地区的基础教育发展及援助项目。

按照调研计划,调研组还深入到泰北及“金三角”地区的经济特区、航运港口码头、空港、口岸、替代种植园以及边境山地难民村(移民村)等野外点,进行了实地调研,收集了大量资料数据,夯实了课题研究基础。

(西南边疆研究中心/国家社科基金重大项目办公室  供稿)

   

上一条:我校校医院成功承办云南省高等教育学会保健医学分会第八届会员代表大会暨换届选举大会 下一条:我校2017年度新进教工岗前培训正式开班

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092