您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神和《实践论》《矛盾论》等经典著作

2017-09-29  点击:[]

9月27日下午,校党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导专题研讨班上重要讲话精神,集中学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》等经典著作,以不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导实践的能力。校党委委员,云南华文学院、商学院、文理学院党委书记,党办、校办、校纪委办、党委组织部、党委宣传部、统战部、机关党委、发展研究中心、人事处、教务处、科研处(扶贫办)、研究生部、哲学与政法学院、教育科学与管理学院、生命科学学院、能源与环境科学学院等单位主要负责人参加学习。学习会由校党委副书记、校长蒋永文主持。

 

 

校党委委员、纪委书记杨春华以《学习重要讲话推进从严治党满怀信心迎接党的十九大胜利召开》为题进行重点发言,谈了三点体会和认识:一是要深刻认识习近平总书记“7·26”重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。“7·26”重要讲话总结阐述了五年来的历史性成就和变革,提出了推进事业发展的重要前提,作出了一项重大战略判断,体现了党对理论建设和理论指导的高度重视,阐述了实现“两个一百年”奋斗目标的新要求,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求;二是要严格按照中央要求对标对表,正视我校全面从严治党中存在的政治站位、目标责任、工作措施、规矩执行、责任追究、纪检工作等方面的差距和问题;三是要保持战略定力和政治定力,推进全面从严治党向纵深发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。要固本培元,统一思想,做讲政治的“明白人”;要遵循规矩,久久为功,做严肃党内政治生活的领路人;要找准站位,对标对表,做维护中央权威的捍卫者;要自警自律,慎独慎微,做执行纪律的带头人。

会上,校党委副书记张玮围绕《实践论》《矛盾论》(以下简称“两论”)的写作背景、主要观点和重要意义进行了发言。张副书记指出,《实践论》是毛泽东同志关于马克思主义认识论的代表著作,是毛泽东同志用马克思主义的认识论观点批判党内的教条主义和经验主义错误而写的。《矛盾论》是毛泽东继《实践论》后写的一篇论述马克思主义的唯物辩证法关于矛盾规律的重要哲学著作,是毛泽东哲学代表著作,是为了克服存在于中国共产党内的严重的教条主义思想而写的。“两论”以扫清党内教条主义为主要目标,从马克思主义哲学的角度,对中国革命的基本经验进行了系统的总结,为马克思主义哲学中国化建构了科学合理的实践形态;“两论”作为毛泽东哲学思想形成的重要标志,在中国革命的实践中坚持并发展了马克思主义,为马克思主义中国化奠定了坚实的哲学理论基础;“两论”作为被实践反复检验证明了的科学论著,成为建设中国特色社会主义的锐利思想武器,结合新实际,学习“两论”具有重大的现实意义。

随后,参会人员结合自身工作实际,围绕深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作,学好哲学用好哲学指导工作等方面交流了学习体会,提出了针对性和启发性的意见建议。

 

 

蒋永文校长在总结讲话中提出了三点要求:一是要深入学习贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神。习近平总书记在省部级主要领导专题研讨班上的重要讲话,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础;二是要准确把握和科学运用《实践论》《矛盾论》的基本原理。“两论”是毛泽东思想的哲学基础,是中国化马克思主义的重要哲学成果。“两论”所阐述的马克思主义认识论和唯物辩证法,以及由此引申出的一系列重要结论,对我们的工作具有重要指导意义;三是自觉用马克思主义哲学的认识论方法论推动学校建设发展。我们要紧扣实践要求,把学习马克思主义哲学同正在做的工作紧密结合起来,做到主观与客观、理论与实际、知与行相统一,创造性地开展工作。要坚持用马克思主义哲学的立场、观点、方法来分析和解决问题,进一步强化辩证思维、系统思维、重点思维和底线思维,推动党中央大政方针和省委决策部署落地落实,推动学校建设发展再上新台阶。(师宣)

 

 

 

上一条:我校外国专家应邀参加省政府国庆招待会 下一条:学校开展国庆节、中秋节前校园安全大检查

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092