您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

省人社厅和我校共同承办的“国家级专业技术人员继续教育基地负责人能力建设高级研修班”顺利开班

2017-09-28  点击:[]

 

 

9月26日上午,由人力资源和社会保障部主办,云南省人力资源和社会保障厅与云南师范大学共同承办的“国家级专业技术人员继续教育基地负责人能力建设高级研修班”在云南师范大学呈贡主校区国际交流中心二楼国际报告厅举行开班仪式。

 

人力资源与社会保障部专业技术人员管理司司长俞家栋、副司长胡文忠,中央组织部干部教育局办公室主任李曙光,人力资源与社会保障部专技司继续教育处处长高擎,中国高级公务员培训中心继续教育处处长马润青,云南省人社厅副厅长黄宏伟、专业技术人员管理处处长兼博士后管理办公室主任李玉红、专业技术人员管理处副处长贺葳,云南师范大学党委书记饶卫、副校长安学斌,全体学员、云南省人社厅专技处、云南师范大学相关处室负责人等共计90余人参加了仪式。开班仪式由人力资源与社会保障部专业技术人员管理司副司长胡文忠主持。

饶卫书记在开班仪式上致辞。饶书记代表学校对参加本次研修班的领导、专家和学员表示欢迎,向人社部专技司、省人社厅给予学校的信任和支持表示衷心的感谢。饶书记指出,学校借助“国家级专业技术人员继续教育基地”等平台为省内外专业技术人员提供更多优质服务,期盼能得到人社部、云南省人社厅进一步关怀和支持。饶书记强调,本期高级研修班在人社部专技司的直接指导下,研修内容丰富,既有专业技术人才工作专题与继续教育的政策与实践、干部教育的政策法规解读、国家专业技术人员继续教育基地横向交流平台建设等专题报告,又有关于基地建设的经验交流研讨,为大家提供了相互交流与学习的机会和平台。希望参训学员通过本次高级研修班,进一步提升能力、更新知识、扩展视野,加强合作与交流,提升国家级专业技术人员继续教育基地在国家人才战略中的影响力,更好地服务于国家战略及区域经济社会发展,共同为国家及区域创新发展和人才战略作出更大贡献。

黄宏伟副厅长代表云南省人力资源和社会保障厅讲话。他首先对参加本次研修班的授课专家和学员表示欢迎,对人社部专业技术人员管理司领导对云南专业技术人才知识更新工程的支持和帮助表示衷心感谢,对云南师范大学在国家专业技术人员继续教育基地建设中做出的贡献和取得成绩表示肯定,为本次研修班成功举办所做的辛勤工作表示感谢。黄宏伟副厅长介绍了云南省在落实国家“专业技术人才知识更新工程”的进展情况、获得的成效以及本次高级研修班的相关情况。黄宏伟副厅长强调:近年来,云南省委、省政府高度重视人才工作,大力实施人才强省战略,以人才发展体制机制改革和政策创新为动力,以“云岭系列”等人才工程为抓手,大力培养开发本土人才,积极引进急需紧缺人才,着力营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,取得较好成绩,人才数量明显增加、素质不断提高、结构得到优化,为我省跨越式发展提供了有力的专业技术人才智力支撑。一是总量持续增长。目前我省各类专业技术人才共146.36万人,占全省人才资源总量比例达到36.44%。二是整体素质不断提高。截至2016年底,全省具有高级职称专业技术人才达16.6万人,其中45岁以下具有高级职称的中青年专业技术人才占高级职称人才总数的比例已达到42.2%。三是高层次人才队伍壮大。先后推荐选拔5476名受国家和省部级表彰的高层次专业技术人才,形成了一支专业性强、层次清晰、贡献突出、领军作用显著的专家队伍,对我省产业发展、学科建设起到了很好的引领推动作用。四是职称制度改革进一步深化。出台了云南省《关于深化职称制度改革的实施意见》,召开全省视频会议,对全面深入推进职称制度改革工作任务进行了安排部署。五是博士后工作推陈出新。开展实施博士后定向培养计划,设立省级博士后站和博士后科研基金,完善博士后人才培养和服务保障机制。六是专家服务基层平台得到加强。自国家启动实施专业技术人才知识更新工程以来,我省紧紧围绕经济社会发展的需要,有计划、分领域、分层次组织开展继续教育活动,有力提升了全省专业技术人才队伍的创新能力和整体素质。作为人社部首批设立的“国家级专业技术人员继续教育基地”,云南师范大学高度重视继续教育工作,配备专门管理团队和师资队伍,不断加大基地建设投入,积极承接国家和我省高级研修任务,并为我省专业技术人员继续教育网络平台的筹建做了大量的工作。希望云南师范大学再接再厉,以承办本次培训班为契机,加强与各地继续教育基地管理人员的联系,充分吸收借鉴兄弟省份的先进经验和先进做法,力争再创佳绩。

俞家栋司长代表人力资源和社会保障部专业技术人员管理司做了讲话。余司长指出,每年举办“国家级专业技术人员继续教育基地负责人能力建设高级研修班”的目的是加强各省市、自治区以及各“国家级专业技术人员继续教育基地”间交流与合作。国家“专业技术人才知识更新工程”是国家战略,已列入国家“十三五”发展纲要,取得了重大突破、产生了积极影响。目前已建成的140家国家级专业技术人员继续教育基地在推进专业技术人员知识更新工程中将发挥越来越重要的作用。余司长向国家级专业技术人员继续教育基地提出了四点希望:一是服务发展。紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照国家“专业技术人才知识更新工程”的要求,突出“高精尖缺”的导向,培养培训本地区、本行业急需紧缺和骨干专业技术人才。坚持产学研结合,促进培训需求和培训资源的有效对接,推动科研成果的转化和技术难题的有效解决。二是注重特色。希望基地在开展培训项目时注重特色化,以优势定方向,以特色促发展,创新培训内容,结合本地区、本行业的特色开发培训项目和培训课程,形成基地的培训特色和培训优势。三是加强管理。希望基地在各自主管部门指导下,认真落实《国家级专业技术人员继续教育基地管理办法》和《专业技术人才知识更新工程国家级专业技术人员继续教育基地补助经费管理办法》,提高基地建设工作的规范化、制度化水平。四是合作共享。希望各基地加强交流,互相借鉴,开展合作、共享资源、形成合力,共同提高基地的建设水平。

 

开班当天上午,国家人社部专业技术人员管理司副司长胡文忠为全体学员做了题为《专业技术人才工作专题》的专题报告。此外,研修班还安排了《干部教育培训》《专业技术人才继续教育》《国家级专业技术人员继续教育基地横向交流平台建设》等专题报告。

(职业技术教育学院、人事处  供稿)

 

上一条:老挝科技部可再生能源与新材料研究所梅婷所长率团来我校交流访问 下一条:我校参加云南省首届大学生创业创新实战大赛启动仪式

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092