您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

精准扶贫结硕果——云南师范大学携手爱心企业共建梁河县界端小学图书馆并赠送学具

2017-09-28  点击:[]

 

为进一步落实云南师范大学在梁河县平山乡精准扶贫工作,助力梁河县教育发展,帮助梁河县阻断贫困代际传递,打赢脱贫攻坚战9月21日,“云南师范大学、北京人天书店共建梁河县界端小学图书馆暨云南师范大学、中国知网(CNKI)云南公司赠送学具仪式”在梁河县界端小学举行。

 

云南师范大学副校长安学斌、科研处处长郑勤红、扶贫办主任练硝、图书馆副馆长王顺英梁河县人民政府副县长余文龙、梁河县教育局党委副书记何正涛北京人天书店集团馆配中心总经理陈继绍及云南分公司经理陈帆中国知网(CNKI)云南公司总经理程旭平山乡党委书记段双宝、乡长周德旭平山乡中心校校长刘安纯、界端小学校长罗保萍云南师范大学驻村队员和图书馆教师代表、界端小学师生出席了仪式仪式由云南师范大学图书馆馆长殷国聪主持。

 

仪式上,云南师范大学副校长安学斌在讲话中指出,云南师范大学在梁河县平山乡上河东村开展扶贫调研、指导的同时,重点关注基础教育,“扶贫先扶智”在了解到界端小学图书资料严重缺乏后,针对界端小学急需图书资料的实际,云南师范大学决定与北京人天书店共建界端小学图书馆,从2017年开始对界端小学进行图书捐赠,至2019年将达到10万码洋的图书,以后由云南师范大学图书馆每年赠送1万元新书增加馆藏。截止到2017年7月,已落实到7.5万元码洋图书,3000余册,涵盖了文史、科普读物、基础教育教材教辅、语言文字、生活类及种植养殖类图书。安学斌副校长希望界端小学管理好、用好这批图书,提高利用率,助推文化智力扶贫工作,成为助推孩子成长的加速器。

 

北京人天书店集团馆配中心陈继绍总经理发表讲话称,感谢云南师范大学的大力支持,使校企合作由校内转到校外,到梁河县共同为界端小学建立图书馆,为云南教育贡献一份力量,并分享了自己的成长与学习经历,以此鼓励学生多读书、读好书。

 

 

为减轻梁河县界端小学学生家庭的经济压力,鼓励学生勤奋学习,助力每位学生健康成长,云南师范大学与中国知网(CNKI)云南分公司向界端小学的270名学生赠送书包、文具,总价值逾3万余元。中国知网(CNKI)云南分公司总经理程旭在赠送仪式上发表讲话,程旭总经理简要介绍了中国知网(CNKI)的发展概况,表示帮扶贫困山区学子是作为国企应尽的社会责任,能与云南师范大学联合举办赠送学具的活动非常的有意义、有价值。

 

梁河县余文龙副县长代表县委县政府对云南师范大学、北京人天书店、中国知网(CNKI)云南分公司奉献爱心、传递温暖的举措表示衷心的感谢,感谢云南师范大学2014年以来对梁河县上河东村界端小学的帮扶。余文龙副县长表示,教育是最精准的扶贫,捐资助学,功在当代,利在千秋,在云南办师范大学以及多方企业的支持下,梁河县的教育事业必将更好更快地发展,必将培育出更多有爱心、有梦想、有未来的栋梁之才。

界端小学罗保萍校长代表全体师生感谢云南师范大学、北京人天书店、中国知网(CNKI)云南公司对界端小学发展给予大力支持与帮助,表示在社会各界的关怀下,定会把界端小学发展为一所社会满意、家长放心的培养祖国花朵的山区学校。

 

 

授赠仪式上,界端小学的孩子们表演了《我们是阳光下的好少年》、扇子操《弟子规》和手语操《感恩的心》。世界上最真诚的心是孩子们的心,孩子们表演的节目,充分反映出孩子们对书籍的热爱及对云南师范大学、北京人天书店、中国知网云南分公司的感激之情。    

期间,安学斌副校长一行深入挂钩贫困户,了解贫困户近期的生产、生活情况,了解现阶段存在的困难,共同找准脱贫致富的路子,鼓励贫困户努力致富,早日达到小康生活并在平山乡上河东村委会与驻村工作队员、乡村干部座谈,详细了解上河东村脱贫攻坚等情况扶贫办主任、科研处副处长练硝传达学校的扶贫计划,以及对驻村工作队队员的工作要求    

(图书馆、云师大驻上河东村工作队  供稿

 

上一条:我校举办2017年新能源与未来能源系统国际会议 下一条:加强党风廉政教育 营造风清正气校园政治生态——云南师范大学商学院召开2017年学校廉政建设工作会议暨廉政建设和廉洁从业建设责任书签订会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092