加强党风廉政教育 营造风清正气校园政治生态——云南师范大学商学院召开2017年学校廉政建设工作会议暨廉政建设和廉洁从业建设责任书签订会

2017-09-28  点击:[]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,把党风廉政建设和反腐败工作提到新高度,就加强党风廉政建设和推进反腐败工作作出了一系列重要部署,提出了一系列新要求。在全党全面推进党要管党、从严治党的大背景下,以及云南师范大学到我院进行中期督查开展的关键时期,云南师范大学商学院对全院中层干部和科级以上干部进行党风廉政教育,组织召开党风廉政建设工作会。商学院院长王昆来、党委书记原红凯、副院长李小奇、杜国海及全体中层和科级以上干部参加了会议,会议由商学院党委副书记、副院长何福全主持。

商学院党委书记原红凯传达了云南师范大学党风廉政会议主要精神。通过学习云南师范大学党委书记饶卫《深入推进全面从严治党全力构建风清气正的校园政治生态》重要讲话精神和云南师范大学纪委书记杨春华《夯实政治责任  强化履职担当  推动学校党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展》的工作报告精神,向商学院参会人员传达了三个方面的重要内容:认真学习把握中央有关加强党风廉政建设工作要求,准确把握形式,深刻认识加强党风廉政建设的重大意义;坚持问题导向,认清党风廉政建设责任制落实中存在的突出问题;强化责任担当,坚持标本兼治,全力推动全面从严治党及党风廉政建设工作向纵深发展。

商学院党委原红凯书记谈到,对于高校全面从严治党,加强党风廉政建设与防腐倡廉斗争、开展思想政治教育、加强意识形态建设等,中央从来都是统一标准、统一要求。因此,我们必须认真准确领会党中央、省委省政府以及上级党委对党风廉政建设和反腐败斗争的重大要求和重要精神,认真结合我院管理体制和工作机制,以加强和改进党的建设,深入开展思想政治教育为引领,坚持目标导向、问题导向,坚持标本兼治,坚持严肃纪律,为保证学校正确办学方向、全面促进人才培养工作、保障师生合法权益、预防腐败现象发生作出积极努力。原红凯书记提出四个方面的要求:一是要以“创建一流党建”活动为引领,以“两学一做”学习教育常态化制度为抓手,严肃党内政治生活,扎实开展廉洁教育,确保中层以上领导干部特别是党员干部和重要岗位人员做到依章自律,依法履职,依规尽责。二是各二级单位要严字当头,从严治和威慑、制约和监督、教育和引导等方面综合发力,净化校园政治生态。三是要进一步聚焦权利运行监督与制约。《中国共产党党内监督条例》规定了党的纪律检查委员会在党内监督中的地位作用、职责任务和工作制度,为纪委履行监督职责、强化监督执纪问责提供了重要遵循。四是要充分运用“四种形态”,加强纪律审查力度,巩固防腐败斗争压倒性态势。

商学院王昆来院长作题为《旗帜鲜明地开展好民办高校反腐倡廉工作》的讲话,他指出我院在党风廉政建设上取得了一些成就,如:党风廉政建设工作已成制度化安排、党风廉政建设工作的思想认识与自觉性进一步提高、基层党风廉政建设开始起步、执纪问责“4种形态”正常开展、党风廉政建设格局“趋好向上”以及顺利通过了云南师范大学对我院党风廉政建设的考核。但是,我们在廉洁文化和廉政教育差距大;不作为、乱作为、专业化水平低仍有表现;关键岗位人别从业人员廉洁问题尚有反映;履行主体责任的仪式和能力有待加强;党风廉政建设创新特色不够五个方面仍在存在问题。王昆来院长提出党风廉政建设的主要任务:责任状落地、考评目标为“优秀”;“四种形态”的执纪问责;聚焦“文化城墙”,整治推诿扯皮、敷衍塞责;聚焦问责侵害师生合法权益的乱作为、不作为、慢作为问题;聚焦师德师风“突出”问题;开展廉洁文化和学生廉政教育;开展干部、学科带头人、骨干教师警示教育;聚焦“关键少数”,从源头上反腐倡廉。

全面从严治党永无止境,党风廉政建设永远在路上。党风廉政建设没有死角,也不会有终点。商学院要结合学校管理体制机制,把全面从严治党要求落实到党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设全过程,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,努力营造风清正气的校园政治生态,为学院建设成为“最好的应用型本科和最关爱学生的大学”提供坚强政治保证和生态保证,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开。

会上,商学院领导与相关职能部门负责人签订了2017年党风廉政建设和廉洁从业建设责任书。

(商学院  供稿)

上一条:精准扶贫结硕果——云南师范大学携手爱心企业共建梁河县界端小学图书馆并赠送学具 下一条:国家自然科学基金委员会到我校开展2017年度国家自然科学基金绩效评价专题调研