学校开展基层党组织书记专题培训

2017-09-26  点击:[]

在党的十九大即将召开之际,为了深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人、教书育人,培养中国特色社会主义合格建设者和接班人,提升党支部书记做好新形势下高校基层党建工作和思想政治工作的水平,9月22日下午,学校在呈贡主校区汇学楼2幢101报告厅开展基层党组织书记专题培训。

校党委书记饶卫为培训班作专题报告,校党委副书记何伟全主持培训会。学校各单位党委(党总支、直属党支部)书记、副书记、组织委员、教师和学生党支部书记共400余人参加了培训。

培训分为三个阶段。培训第一阶段,校党委书记饶卫作题为《深入学习党的历史  推进全面从严治党》的专题报告。饶书记以西南联大党组织建设历程与重要意义为切入,与培训班学员一起学习重温党的历史和优良传统,同时对基层党组织书记践行党的宗旨,落实全面从严治党,立足岗位发挥模范作用提出了希望和要求。饶书记指出,党章作为党内根本大法,是我们全体党员的行动纲领。从某种意义上讲,党章的制定、修改和完善的历史沿革,生动地诠释了建党以来中国共产党党史的发展。党章中那些饱含历史烟云和岁月洗礼的条文和篇章,从一个独特的视角再现了我们党从幼年走向成熟、从弱小走向强大的全部历程,记录着党的思想理论、政治主张、路线方针政策、制度机制不断发展的历史轨迹。饶书记带领大家学习重温了党章制定、修改、完善的历史沿革,强调要认真学习党的历史、党的优良传统和作风,始终做到爱党、护党、为党、兴党。

饶书记从学校推进全面从严治党,基层党组织书记践行党的宗旨,落实全面从严治党,立足岗位实际、发挥模范作用角度,要求基层党组织书记进一步提高政治站位,层层压实责任,落实全面从严治党。一是要坚持把党章作为根本依据,严守政治纪律和政治规矩,站稳政治立场,践行立德树人,遵守党纪要求。二是要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,按照省委省政府要求贯彻落实好各项工作。三是要进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“基层党建提升年”工作,深入开展“创建一流党建”活动。

饶书记最后强调,参加本次培训的各位同志,是学校推进党建工作的“领头雁”和“主心骨”,希望大家以身作则,始终以锐意创新、敢为人先的勇气,以空谈误国、实干兴邦的作风,扎实推进基层党建工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

培训第二阶段,校党委组织部副部长陈元邦同志、副处级组织员李辉同志就发展党员工作进行业务培训,围绕党员发展的标准与要求、程序与环节、细节与保障等方面作了详细说明。

培训第三阶段,各单位负责人组织所有支部书记交流研讨,针对党支部日常工作怎么开展?怎样教育管理好党员?师生群众工作中热点难点问题和解决办法以及党支部书记普遍关心的其他焦点问题,通过交流讨论统一思想、深化认识。

何伟全副书记在总结讲话中强调,大家要认真学习领会饶卫书记专题报告,并以此指导和推动各项工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署的贯彻落实。何伟全副书记希望大家以这次培训为契机,坚持求真务实,开拓创新,努力提高自身综合素质,增强做好党支部工作能力,做一名合格的、称职的、优秀的基层党组织书记,为学校加快教师教育为特色的高水平大学建设做出应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(师宣)

上一条:尼泊尔反腐败措施与实践研修班莅临我校参观考察 下一条:我校召开学生安全教育专题工作会