喜讯:我校成功获批3个教育部国别与区域研究中心

2017-09-14  点击:[]

,教育部正式发文公布了2017年度教育部国别与区域研究中心备案建设名单,云南师范大学中国西南对外开放与边疆安全研究中心(以下简称“西南边疆研究中心”)申报的孟加拉湾地区研究中心(负责人:饶卫)、缅甸研究中心(负责人:武友德)、柬埔寨研究中心(负责人:熊理然)等3个教育部国别与区域研究中心,通过了教育部组织的专家组评审,赫然入列。

在学校领导与相关职能部门的大力支持下,我校西南边疆研究中心按照《教育部办公厅关于做好2017年度教育部国别与区域研究有关工作的通知》及《区域与国别研究中心建设指引(试行)》方案要求,充分利用中心前期形成的面向南亚东南亚研究的重要科研成果、科研基础及特色优势研究领域,整合集成了包括西南边疆研究中心、旅游与地理科学学院、华文学院、经济与管理学院等中心内外的科研力量、团队、学科及相关平台,积极组织申报论证工作,瞄准建设凸显我校优势特色的高端科研平台并抢占西南周边国家及地区前沿研究领域的中长期发展目标,向教育部申报了孟加拉湾地区研究中心、缅甸研究中心、柬埔寨研究中心等3个国别与区域研究中心,经教育部组织专家评审,成功获得教育部备案建设,为我校主动融入与服务“一带一路”战略,在建设面向南亚东南亚的高端研究平台及拓展新研究领域上实现新的重大突破。

这次获批的孟加拉湾地区研究中心系国内首次将环孟加拉湾地区的斯里兰卡、印度、孟加拉国、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、不丹、尼泊尔等国家纳入统一研究框架,重点关注孟加拉湾地区区域合作与经济一体化、地缘环境与区域安全、资源环境与地理空间信息、社会文化与华文教育等领域开展研究。缅甸研究中心和柬埔寨研究中心,主要以两国的地理国情、地缘政治经济动态监测、国家政局及其对外关系研究等本底情况,以及中缅、中柬之间的合作及非传统安全问题、人力资源开发与华文教育为研究对象,聚焦资源环境监测与评价、地理信息系统建设、地缘政治与非传统安全、华文教育与人力资源开发等地缘政治、经济、社会文化及生态等领域开展专题—综合性研究。藉此成功申报教育部国别与区域研究中心为契机,中心将以基础研究和应用研究相结合,区域研究和国别研究相促进,注重加强面向南亚东南亚国家研究的学科建设,培育新兴交叉学科;扎实做好国别研究人才培养工作,培养一批符合国家“一带一路”战略、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊、面向南亚东南亚辐射中心建设重大政策研究需求的“国别通”“领域通”“区域通”人才群体;通过团队的协作攻关,建立一支具有专业优势和重要影响的研究团队,推动形成高校科研工作新的增长点,不断提高研究质量,着力推进成果利用,努力建成具有专业优势和重要影响的研究中心。

教育部国别与区域研究中心备案建设制度系教育部近年来关于创新推进高端科研平台建设的一项新举措。入选的教育部国别与区域研究中心的有效期建设期为3年,在该期间,教育部、省级教育行政部门和有关部门(单位)教育司局,将设立专项资金、委托研究课题等方式,并要求高校建立校领导联系制度,在人员、资金和软硬件等方面加大投入,在学科与专业建设、职称评定、岗位分类管理等方面给予中心研究人员明确的扶持政策,大力支持备案研究中心开展基础研究与资政服务。

据悉,在教育部公布的国别与区域研究中心名单中,我校凭借3席位列全省第二。

西南边疆研究中心  供稿

上一条:我校召开云南省心理健康教育示范中心建设工作推进会 下一条:我校田径健儿在全国大学生田径锦标赛中突破历史再创新高