校党委书记饶卫一行赴梁河县调研扶贫工作

2017-09-12  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,全面了解、深入推进云南师范大学挂钩帮扶梁河县的扶贫专项工作,进一步找准帮扶突破口,有效制定精准扶贫措施,加快梁河县脱贫攻坚步伐,9月11日,校党委书记饶卫带队赴梁河县调研扶贫工作。校党委副书记何伟全,校党委委员、校长助理、华文学院院长武友德以及学校相关职能部门负责人,梁河县委副书记杨森,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长杨龙祥,县委常委、县统战部部长、县脱贫攻坚指挥部副指挥长杨荣辉,副县长李继鸿以及相关职能部门负责人参加了调研。

上午八点,饶卫书记一行来到洒坞村视察养殖专业合作社建设情况。在听取当地村、镇领导的介绍后,饶卫书记、何伟全副书记、武友德院长等仔细询问养殖专业合作社的选址、交通、通信、用电、取水、防疫、防地质灾害等情况,重点探讨了“企业+合作社+党组织+农户”的产业开发模式和“送母还仔”生态循环养殖模式。饶卫书记建议在养殖专业合作社建设方面加强产业融合,抓紧规划落实,注重真抓实干,切实带动当地群众脱贫致富。

随后,饶卫书记、何伟全副书记、武友德院长以及相关职能部门负责人分头走访挂钩扶贫户。饶卫书记深入帮扶对象家中,与他们亲切交谈,了解他们现阶段的生产生活情况、子女入学情况、家庭经济情况、家人健康情况等,仔细询问他们存在的困难、面临的问题,并与在场的村、镇干部共同分析其致贫原因,探讨脱贫致富方式方法。饶书记表示,一定会竭尽所能帮助贫困家庭尽快脱贫,与全国人民一道迈入小康社会。

上午十点,饶卫书记一行前往芒东镇召开云师大对口帮扶梁河扶贫工作推进会,与梁河县委县政府相关领导就扶贫工作进行座谈。梁河县委副书记杨森主持会议。县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长杨龙祥就梁河县脱贫攻坚工作开展情况作了专题汇报,县脱贫攻坚指挥部、发改委、扶贫办、联席办等相关职能部门负责人和芒东镇负责人分别汇报了相关情况,并提出了面临的一系列困难和问题,同时对云师大到梁河“动真情、扶真贫、做实事”表示感谢。饶卫书记在会上指出,脱贫攻坚工作是当前的一项重大政治任务,事关党的庄严承诺,校地之间必须精诚合作,不遗余力地完成好这项历史使命和政治任务。饶卫书记对梁河县加强领导、健全机制,坚决完成脱贫攻坚硬任务表示赞赏,认为梁河县精准扶贫工作扎实、精准到位、卓有成效。饶卫书记表示,云南师范大学将继续坚持教育扶贫、科技扶贫、文化旅游扶贫三个方向,围绕梁河脱贫攻坚的实际需求,帮助梁河强化“七个一批”措施,坚持“五个着力”,积极探索产业扶贫新模式,深入推进各项扶贫专项工作,集中力量开展动态管理工作,切实解决当前脱贫攻坚工作中面临的人力、智力、财力、物力等问题,进一步打好精准脱贫攻坚战。会上,何伟全副书记、武友德院长以及学校相关职能部门负责人,分别就梁河脱贫攻坚工作提出了意见和建议。

下午两点,饶卫书记一行前往梁河一中召开云师大对口帮扶梁河县教育扶贫座谈会,与相关领导共商教育扶贫工作,并与教师座谈交流。梁河县委副书记杨森主持座谈会。副县长李继鸿就梁河教育扶贫工作情况作了专题汇报,梁河一中负责人寸永勐汇报了梁河一中的基本情况和在云师大教育帮扶下取得的显著进步,表达了对云师大的感谢。梁河一中教师代表、我校2011届英语教育专业毕业生唐秀清作为教师代表发言,表达了对母校的感恩之情和对梁河教育事业的满腔热血。我校驻村代表朱彩梅老师发言,表示将继续坚守岗位,发挥所长,为梁河教育扶贫和脱贫攻坚作出更多贡献。参会人员围绕梁河教育事业面临的机遇与挑战、存在的困难与问题、如何让教育扶贫更有成效等方面,进行了深入的探讨。

饶卫书记在讲话中再次强调了“扶贫先扶智”的重要意义,提出将教育扶贫与党的建设相结合、由“教育帮扶”向“教育合作”转变、积极研究教育新常态、拓宽教育合作渠道等设想,表示云师大将根据梁河教育事业发展需求,切实帮助梁河加强学校领导班子建设和教师队伍建设,进一步完善教育教学设施,实现梁河教育事业和精准扶贫“双推进”。何伟全副书记仔细询问梁河县的基础教育事业和梁河一中的高考升学情况,提出了云师大与梁河县师资培训“三包”合作等建议。

梁河县委副书记杨森在总结讲话中再次对云师大的帮扶和饶卫书记一行的到来表示感谢,并向云师大提出请求,希望云师大继续加大帮扶力度,统筹兼顾加大资金的投入,继续为梁河教育注入新鲜的血液,帮助梁河打赢脱贫攻坚战。

(师宣)

上一条:我校体育学院刘浩同学在第十三届全运会皮划艇比赛中斩获金、银牌各一枚 下一条:【园丁的故事】于坚:丹心育桃李 妙手著诗篇