您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

【园丁的故事】于坚:丹心育桃李 妙手著诗篇

2017-09-12  点击:[]

【编者按】“笔尖耕耘桃李地,墨水浇开智慧花。”世间有许多美丽的词汇用来形容老师,但最贴切的莫过于“园丁”二字。在第33个教师节到来之际,为进一步加强我校教师和学生“两代师德”的培育,宣传我校教师教书育人的先进事迹,引导广大教师树立启智树人、教学相长的教风,在校园内营造尊师重教的良好氛围,特推出【园丁的故事】系列人物报道。

作为“第三代诗歌”的代表人物,于坚老师的诗歌写作绵延近40年。在于老师看来,百年新诗未辜负汉语,它使汉语在现代荒原上打下根基。而百年以后的今天,身为诗人、身为教师的他,以满腔赤诚拥抱世界、哺育学生,他带着时代的精髓向我们走来,同样也不会辜负这如歌的世界。

潜心书艺·醉心儒家

老师对诗歌的灵性,源于幼年时期爱唱歌谣的外婆和爱写古体诗的父亲“三月三,荠菜花儿串牡丹……”外婆的歌谣是于老师对“诗”的第一启蒙。从小便朗朗上口的《唐诗三百首》《诗经》等各种经典篇目迄今深深影响着他。“每个汉字都是一首诗,只要人学会了汉语,就是天然的诗人深受中国传统文化熏陶于老师,性格里融入了挥之不去的“儒家文化”

于老师中最喜爱的当属苏轼的《赤壁赋》。于老师认为,“<赤壁赋>中透露着中国传统的道法自然,天人合一的世界观”,苏东坡的“不以物喜,不以己悲”,深刻影响了他的世界观,不因为自己人生的起落、沉浮而自怨自艾,无论是面对黑暗还是光明都要保持乐观。出于对苏轼的喜爱,于坚老师最近还出版了《朝苏记》来诠释他对苏轼的理解和看法在这个“诗人”的骨子里,始终洋溢着“笑”对世间万千变化的淡定从容、荣辱不惊。

博学笃志以情化人

   “我不只会写诗,我还会游泳、登山、修自行车、厨艺、打网球,不当老师我还会有很多职业选择。可是我有很多话想对年轻一代说,我想把我的经历、我所琢磨过的真理一一告诉你们,我有这个责任。”面对大众所定义的“诗人”、“作家”,于老师表示“教师”这个职业对他来说使命感更强、责任感更重,这也是为什么他会坚定选择教师这个职业的重要原因。  

   同样是教师出身的还有于坚老师毕业于师大数学系的母亲。于老师表示他现在和学生的相处模式很大一部分便是受他母亲的影响。在于老师的童稚时代,经常可以看到母亲邀请一大帮学生到家里做客,大家其乐融融在一起无话不谈,这样的感觉不像“师生”更像是“亲人”。因此,从教生涯里,于老师“爱”的模式来处理和学生的关系,便成为了一件“顺其自然”的事情。  

寄语青年·乘风远航

新学期校又迎来了新的一批青年教师,对于年轻的一代人,无论是人民教师还是莘莘学子,于坚老师都有太多的期待。

“教育首先应该教一个人‘怎么做人,怎么生活,如何生活’于坚老师希望老师和学生能在交流的过程中明白大学“育人”真正含义。互相尊重、互相体谅,营造良好的师生关系是一切的前提。

于坚老师推荐了儒家经典代表作《论语》,希望青年师生都能从中悟出“做人之本”,让不同的花都绽放出自己的真性人生。(校报记者\李沛锦杨艳娇)

 

上一条:校党委书记饶卫一行赴梁河县调研扶贫工作 下一条:【园丁的故事】杨云慧:像诗人般生活的学者

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092