您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

【园丁的故事】杨云慧:像诗人般生活的学者

2017-09-12  点击:[]

【编者按】“笔尖耕耘桃李地,墨水浇开智慧花。”世间有许多美丽的词汇用来形容老师,但最贴切的莫过于“园丁”二字。在第33个教师节到来之际,为进一步加强我校教师和学生“两代师德”的培育,宣传我校教师教书育人的先进事迹,引导广大教师树立启智树人、教学相长的教风,在校园内营造尊师重教的良好氛围,特推出【园丁的故事】系列人物报道。

“如学者一样工作,像诗人一般生活。”这是对化学化工学院杨云慧老师最好的诠释。

不懂化学的人教不,不懂教学的人教不好。杨云慧老师显然是懂化学的,无论是自己的学生时代还是工作生涯,都与“化学”二字紧密相连,与之结下了深厚的情缘杨老师显然也是懂教学的,在她看来,作为高校教师,教学是不能忽略的重点,爱学生与做科研像是教学的左膀右臂,缺一不可。教师的职责是传道授业解惑可是应该怎样教,学生才好接受,才爱学,这是个难题。由于化学的特殊性,初学确实存在困难。可是如果低年级阶段没打好基础,后面就会丧失学习兴趣。因此,我所能做的就是在讲解时尽可能认真细致,不厌其烦。只要学生有疑惑,不管问题多么容易,都要耐心地为他们解答帮助他们建立起继续学习的信心。”在谈到自己的教时,杨老师如是说。

于化学是一门实验科学,杨老师通过指导大学生的课外科技活动和科研训练来引导学生,使他们对分析化学产生了浓厚的兴趣。在她的实验室里,总能看到参加科训的本科生的身影。“我们要是觉得某个理论很有意思也有创新的可能,我们就会去尝试做点什么东西出来。”正是这种“有意思”的创新方式,让杨老师所指导的学生团队3次获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,2次获得云南省省级竞赛一等奖。2016年,杨老师获得了学校“明德教师奖”。

课堂上,她是认真教学的好老师;下课后,她是和蔼可亲的“杨妈妈”。和学生拉拉家常,听听学生们的故事,为学生的考研指指方向,是杨云慧老师特别喜欢的与学生相处的方式。印象中的60后应该是广场舞大军的主力,但对63年出生的杨老师来说,和学生去郊游,玩游戏,带领学生一起去滇池进行“保护滇池”的宣传活动才是她的休闲乐趣。她说,将自己的生活与学生的乐趣相结合,这是一种奇妙的欢乐,让她充满活力。

杨云慧老师积极开展科学研究,她主要从事电分析化学、纳米材料的合成及其生物传感器的研究,在生物分子的固定技术和生物传感器的制备领域取得丰硕的成果,制备了一系列生物传感器用于疾病及肿瘤标记物、毒品和微囊藻毒素的检测。近年来主持4项国家基金项目,2项省基金项目。在国内外刊物上发表论文105篇,以第一作者和通讯作者发表SCI源期刊论文44篇,单篇论文最高影响因子5.886,获三项国家发明专利授权。科研成果于2012年获得云南省自然科学奖三等奖。

科研是一份需要全身心投入的工作,如何处理工作和家庭之间的关系是一个不小的难题。但在杨老师这里,所有一切都能迎刃而解。她既是教学科研小能手,也家庭生活中的小超人。一些类似做饭、打扫卫生的琐碎家务事对杨老师来说是放松自己“脑子”的小游戏,饭后和丈夫、孩子家里的小狗一起散步,看看风景,她也乐在其中。杨老师认为,留一点空白的时间给自己,不仅是为了家人,也是为了更好去思考。 校报记者\杨建林、杨炳芝

上一条:【园丁的故事】于坚:丹心育桃李 妙手著诗篇 下一条:我校对呈贡主校区开展昆明市创建全国文明城市工作进行实地督导检查

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092