您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

【园丁的故事】孙俊:从师大学子到青年教师的蜕变

2017-09-11  点击:[]

 

【编者按】“笔尖耕耘桃李地,墨水浇开智慧花。”世间有许多美丽的词汇用来形容老师,但最贴切的莫过于“园丁”二字。在第33个教师节到来之际,为进一步加强我校教师和学生“两代师德”的培育,宣传我校教师教书育人的先进事迹,引导广大教师树立启智树人、教学相长的教风,在校园内营造尊师重教的良好氛围,特推出【园丁的故事】系列人物报道。

“我们做科研,就是希望能找到一块石头,当别人踏着这块石头的时候,他是安全的。”——孙俊

今年是孙俊老师担任教师的第一年,他选择留校任教,源于对自己研究学科的兴趣,想踏踏实实地在自己熟悉的环境里面,做自己喜欢的事。

作为一名优秀的学生,孙俊老师在师大先后获得了地理科学学士、科技哲学硕士和人文地理学博士。回忆起多年的求学经历,他对每一位老师都充满感恩。不管是导师还是任课老师,他都会虚心向他们求教,老师们也总是无私地向他讲解。“虽然很多问题至今都记不清了,但是在潜移默化的过程中,老师培养了我的兴趣,更重要的是培养了我的学习态度。”三次跨学科求学使得他受益匪浅,“从事地理科学研究对跨学科的能力要求很高,跨学科学习对科研很有帮助。”

孙俊老师认为,做科研必须要具备踏实、严谨的品质。“科研是没法预料结果的,踏踏实实做,最重要的是过程。”从师大学子转变为师大教师,他仍然坚守着自己对科研的拳拳之心。

作为一名青年教师,孙俊老师显得很谦逊,“对学生的影响我不能提前预知,能教会他们多少具体知识我也不能精确衡量,但最重要的是,我希望能对学生有所启发。”他的话语就如同他对待科研一样的严谨认真。

接受采访时,孙俊老师正在云南省楚雄州南华县,与许多同事一起进行精准扶贫动态管理的评估工作。深入当地,他感叹老百姓生活的不易。南华部分乡镇环境恶劣,收入单一且农作物产量不高,艰苦的劳作使许多百姓都身染顽疾。孙俊老师非常希望通过调研活动对当地地方经济的发展提供一些合理可行的建议,“目前扶贫工作已取得巨大成效,期望当地人民早日脱贫。”(校报记者\毛雪勰)

 

 

上一条:我校体育学院廖玉燕同学喜获第十三届大运会100米金牌 下一条:【园丁的故事】孟丽华:刚柔并济的“孟妈妈”

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092