您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

【园丁的故事】孟丽华:刚柔并济的“孟妈妈”

2017-09-11  点击:[]

 

【编者按】“笔尖耕耘桃李地,墨水浇开智慧花。”世间有许多美丽的词汇用来形容老师,但最贴切的莫过于“园丁”二字。在第33个教师节到来之际,为进一步加强我校教师和学生“两代师德”的培育,宣传我校教师教书育人的先进事迹,引导广大教师树立启智树人、教学相长的教风,在校园内营造尊师重教的良好氛围,特推出【园丁的故事】系列人物报道。

温柔的声线,恬静的打扮,丰富的语言,来自生命科学学院的孟丽华老师走进了我们的视线。拥有女性一切感性条件的她却是大学本科数学系、硕博连读生态学,具有极强逻辑思维、不折不扣的理工科“女王”。

在孟丽华老师多年的教学生涯中,最让她难忘的一次教学经历便是学生巧妙将文理学科融会贯通,实现了跨学科的纵向研究。“那是08级的学生,他们的调查课题为《红楼梦的前八十回和后四十回是不是同一个作者》,他们没有从常规的文学角度来分析,而是从统计学的角度来调查证明,把《红楼梦》前八十回和后四十回的一些较为客观但却能展现个人写作特点的词汇进行统计,将词汇在每一章节出现的频率相比较,这让我很惊讶,原来统计学还能和文学扯上关系!”因为有了这样有趣的自主学习方法,才让孟老师更加重视学生之间的个体差异性。在多年的教学中,孟老师坚持因材施教,学以致用,与学生建立起平等对话机制,鼓励学生提出质疑,充分挖掘学生潜能的同时也能让他们更好地掌握专业知识。

孟丽华老师多年来从事高山植物分子地理学领域的研究,主持了国家自然科学基金3项,省部级项目2项,其代表性成果发表在了国际著名期刊《Molecular Ecology》和《Scientific Reports》上。孟老师一丝不苟的学术精神也同样传递给了自己的学生。不少学生在回忆孟老师对待毕业论文要求之高时都表示“此景只应天上有”,但也正因为这“不近人情”的高要求,才有了百分之百的论文一次性通过率。

如果说对于老师的第一道考验是专业基础,那么如何同学生交流便是进阶挑战。而这个挑战对于孟老师来说“so easy”。课上的孟老师认真严肃,不苟言笑,对待学术问题容不得一丝马虎;但是课堂外,学生有什么困难,孟老师又会即刻化身“孟妈妈”积极提供帮助,给予学生关爱,不管是学习上还是生活中,只要找了“孟妈妈”,她便会倾尽全力帮助解决。

作为新时代女性,孟丽华老师也不可避免地会遇到家庭和工作之间的矛盾。从宝宝出生到现在上小学,凭着一股子韧劲和不畏难的意志力,孟老师已经在工作、家庭中找到了一个恰到好处的平衡点。随着孩子年龄的增长,孟老师表示,她会花更多的时间来进行生物科研和教学工作。“我不仅要对自己的孩子负责,更要对信任我们、把孩子送到学校的家长负责。” (校报记者/杨艳娇 李沛锦)

 

 

上一条:【园丁的故事】孙俊:从师大学子到青年教师的蜕变 下一条:迎接党的十九大 做好学生引路人——我校举行庆祝第33个教师节座谈会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092