迎接党的十九大 做好学生引路人——我校举行庆祝第33个教师节座谈会

2017-09-11  点击:[]

金秋九月,丹桂飘香,桃李满园。在我们迈进新学年、喜迎十九大的重要时刻,9月8日下午,第33个教师节即将来临之际,我校在呈贡主校区国家教师教育教学实验中心召开“迎接党的十九大,做好学生引路人——庆祝第33个教师节座谈会”。校长蒋永文,副校长马力、丁文丽、安学斌,校纪委书记杨春华,副校长刘坚、李宏出席座谈会,新老教师代表、学生代表、各学院主要负责人、相关各职能部门负责人、教学督导代表共100余人参加了本次座谈会。会议由安学斌副校长主持。

会上,蒋永文校长在讲话中指出,教师是“人类灵魂的工程师” “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”为响应国家启动的教师振兴行动计划和习近平总书记提出的培养“四有教师”要求,蒋校长谈了他的四点体会:一是要有高尚的人格修养,教师人格力量的作用举足轻重。高尚的人格修养,良好的职业道德,是成为一名好老师的重要保障。桃李不言,下自成蹊。教师不仅要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”。二是要有严谨的治学精神。于教师而言,要有治学精神和学术品格,严谨治学是使命,也是责任,更是一种价值取向和精神追求。三是要有炽热的仁爱之心。教育事业是“捧着一颗心来,不带半根草去”的世间大爱,选择了教师这份职业,就等于选择了付出和奉献,更是选择了神圣和责任。好老师应该心怀博爱情怀,把满腔的仁爱之心、炽热之情倾注到每一个学生身上,真正做到因材施教、有教无类,用欣赏和肯定增强学生的信心、用信任和鼓励树立学生的自尊、用成就鼓舞学生的斗志。四是要有终身学习的理念,教学相长、学无止境,每位教师都要树立终身学习的理念,始终保持充电状态,在促使自己真正成为一名学习型教师的同时,既授之以鱼,也授之以渔,培养出具有持续学习能力、不断自我完善的人。蒋校长表示,明年是西南联大建校暨云南师范大学建校80周年,在高等教育改革步入“深水区”,“双一流”建设的大环境下,学校将进一步弘扬传统、改革创新、内涵建设、特色发展,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,努力谱写学校发展新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

安学斌副校长在会上介绍了当天上午,省委书记陈豪看望慰问我校师生代表,观摩我校教学活动,向全省教师、教育工作者和广大离退休教师致以节日的问候和崇高敬意,并与优秀教师座谈交流的情况。

在师生代表发言环节,“云岭教学名师”、首届“卓越教师奖”获得者、旅游与地理科学学院潘玉军教授首先发言,就提高完善我校的师资系统主要是最重要的子系统——“年轻教师子系统”给予了殷切期待。他提出教师不仅要“授人以鱼”,更要“授人以渔”,老教师要毫无保留地把经验财富传授给青年教师,青年教师要更加勤奋刻苦、踏实谦虚。2017年高层次引进人才、马铃薯科学研究院尚轶博士作为新进教师代表发言,他表示作为2017年新入职的教师,非常感谢学校的关心和支持,将尽快适应新的环境,带领自己的团队把积累的好经验引入云南师大,并开展第一步“优薯计划”,为马铃薯科学研究院的相关科研工作作出贡献。教育科学与管理学院2013届毕业生、勐腊县勐伴九年一贯制学校陶丽梅老师作为优秀毕业生代表发言。她讲道,作为一位贫困地区的九年一贯制学校班主任,陶老师生动地讲述了自己毕业工作后作为一名老师和学生在一起的点点滴滴,讲到动情处甚至含泪哽咽。陶老师表示,自己永远忘不了母校对她的栽培之情,并会带着满满的爱继续教书育人,无私地培养一代又一代的学生数学学院2017级免费师范生陈思思作为新生代表发言,她说自己从小就立志成为一名教育工作者,2017年有幸成为云南省第一批公费师范生中的一员,自己一定会努力学习,做一名优秀的“云师青年”,以后回报母校,回报社会。

师生代表发言结束后,与会领导及教师、学生代表就学校改革建设发展纷纷提出建议和意见,进行座谈交流。黄遵锡老师首先肯定了我校近些年在鼓励科研、更新提升实验室等方面做出的努力和进步,但是他认为目前我校最大的“发展瓶颈”还在于人才问题,他提出我校可以借鉴其他高校的人才引进经验,提高教师待遇以吸引年轻血液的加入,调动教师的积极性。李明老师十分赞同黄遵锡老师的观点,认为学校只有不断的注入新的血液,保持活力,学校才能更好更快的发展。职教学院、教育科学学院、华文学院、经济学院新进教师分别提出了自己对于学校发展建议和期待。(师宣)

上一条:【园丁的故事】孟丽华:刚柔并济的“孟妈妈” 下一条:【园丁的故事】李富昌:在教师的道路上慢慢成长