您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

【园丁的故事】李富昌:在教师的道路上慢慢成长

2017-09-10  点击:[]

【编者按】笔尖耕耘桃李地,墨水浇开智慧花。世间有许多美丽的词汇用来形容老师,但最贴切的莫过于园丁二字。在第33个教师节到来之际,为进一步加强我校教师和学生两代师德的培育,宣传我校教师教书育人的先进事迹,引导广大教师树立启智树人、教学相长的教风,在校园内营造尊师重教的良好氛围,特推出【园丁的故事】系列人物报道。

 

斯文的表达,认真谦逊的态度,这是李富昌老师给人的第一印象。之前我是一个学生,最主要的事情是学习,把老师教给我们的知识学好、学懂,现在我是一个老师,但我依旧要学习,我要让我的学生理解并且掌握我教给他们的知识。在教师这条道路上,我还在成长。

师者,所以传道受业解惑也。李富昌老师很乐意把所学到的知识传授给学生,并且和他们分享人生的经验。从教7年,见证学生们的成长成为了他人生中最有意义的事情。亦师亦友是李富昌老师在师生关系中所扮演的角色,老师不仅要充当组织课程讲授、安排学生学习的角色,更重要的是和学生互相合作、共同参与。李老师指导过国家级、省级大学生创新创业训练计划项目4项,在指导学生参与实践的过程中,他们的团队也曾遇到过一些困难。李老师认为,一个团队最重要的就是团结协作,通过学生和老师的配合,结合企业实际,提出解决问题的具体方法。只要大家齐心协力,问题自然就能迎刃而解了,对于学生或是老师都是一种极好的锻炼。

在谈到教学方法时,李富昌老师表示,他一直注重教学与科研相结合的方式,将自己的研究成果引入课堂,通过课堂的导入让学生了解学科前沿知识和应用领域。他强调,要结合自己所接触的社会行业和企业实践,将这些作为教学的素材。同时,相关学科领域的知识更新换代速度很快,要经常更新自我知识才能更好地指导学生。在讲授工商管理硕士数据、模型与结构这一门课程中,李富昌老师花了三个月的时间用来攻读研究教材,并尝试讲座探讨的教学方式,使深奥的知识点能更深入浅出地融入课堂教学之中,学生们对此都受益匪浅,在上机操作和实验中都取得了很优秀的成绩,李老师认为这就是对他努力成果的最大认可。

做科研是一项枯燥、乏味的事情,但在李富昌老师眼中,科研是高校教师的职责所在。每个问题都是新的,需要你独立地思考,同时必须要做好前期的积累,掌握适当的研究方法和工具,坚定对科研执着的心态,不抛弃,不放弃,也许你每天只是写一点点公式,但是在不久以后你的论文就会前进一大步。李老师认为,教学和科研是融会贯通、相辅相成的,都要结合自身实际和前期积累,这样才能维持良好的延续性,产生更多新的想法。截止目前,李富昌老师已经主持国家级、省部级科研项目7项,出版了2部专著,发表论文60余篇,其中核心期刊论文40余篇,入选云南省中青年学术和技术带头人后备人才。李老师还特别注重对研究生科研能力的培养,将研究方法引入教学,指导学生发表核心期刊论文10余篇,所指导的王桦、吴可可两名硕士研究生均提前考取博士研究生。李老师还结合时下热点,分享了关于网购背后的管理学知识,网购的商业模式区别于一般的经济规律,颠覆了以往规模经济和大客户理念,他表示,充分利用网购大发展的机遇,可以解决农产品滞销问题,带动农民发展致富,并突破市场的时空局限,实现资源的跨境共享。

学生是我人生中一笔巨大的财富,教育成就了学生,同时也是在改变我自己。李富昌老师认为,责任感是一名教师最基本的素质,而教师是一个讲良心的活儿。虽然一节课只有45分钟,但在这短短的几十分钟背后,是老师们兢兢业业、长达几小时的准备和一辈子的积累。李富昌老师寄语青年教师们,要尽快适应从学生到教师身份的转变,与自身的具体情况相结合,形成属于自己的教学风格。(校报记者/卞敏惜、刘思琪)

上一条:迎接党的十九大 做好学生引路人——我校举行庆祝第33个教师节座谈会 下一条:【园丁的故事】尚轶:潜心“破案”的80后青年教师

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092