您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

【园丁的故事】尚轶:潜心“破案”的80后青年教师

2017-09-10  点击:[]

【编者按】笔尖耕耘桃李地,墨水浇开智慧花。世间有许多美丽的词汇用来形容老师,但最贴切的莫过于园丁二字。在第33个教师节到来之际,为进一步加强我校教师和学生两代师德的培育,宣传我校教师教书育人的先进事迹,引导广大教师树立启智树人、教学相长的教风,在校园内营造尊师重教的良好氛围,特推出【园丁的故事】系列人物报道。

 

尚轶,清华大学理学博士学位、深圳市国家级领军人才、华耐园艺科技奖(排名第四)、国家发明专利6项、主持或以核心骨干参加了4项国家级科研项目和1项省部级项目、研究成果入选2014“中国科学十大进展30项候选成果……这些都是加注在眼前这位幽默谦逊的80后教师身上的光环,也是对他多年来倾心科研的最大认可。

来到云南师大之前,尚轶老师在北京蔬菜花卉研究所工作,主要从事蔬菜方面的技术研究。但无论对予国家战略还是科学研究来说,主粮比蔬菜更具有深远意义和影响,经过再三思考,尚轶老师决定转型!

了解到云南师大具有30年的马铃薯研究历史,已具备一定的研究基础和研究成果,且马铃薯科学研究院新成立不久,急需人才,马铃薯作为主粮又符合自己的转型方向,在经过两次实地调研后,终于在今年3月,尚轶老师作为云南师范大学青年引进人才,来到生命科学学院,开始从事研究员的工作。

尚轶老师非常擅长通过多学科交叉整合研究重要的生物学问题。基因组大数据、分子生物学、生物化学、代谢组学、遗传学等这些领域他都具备了扎实的专业基础。尚轶老师认为,把最前沿的知识分享给学生,是一边做研究一边教学最好的平衡点。他表示,现在使用的一些教科书以及以前研究的部分内容因没有与时俱进,已经出现了错误。如果科研人员能把最前沿领域的知识分享给学生,那是指导学生研究的最好方法。搞科研,其实就像是在破案。我们只要把这些学科融合起来、整合好,这些学科就是线索,你根据这些线索一点点靠近、再靠近,能很好地破案了。尚轶老师认为,科研中需要大量人才,优秀的学生无疑是最好的资源,科研和教学应当相辅相成。

科研也带给尚轶老师无限的欣喜和快乐。尚老师回忆了之前克隆整个控制黄瓜果实苦味基因的实验,这个基因有的是苦的,把它拿去就不苦,那么我们通过一系列工作,最终找到原来是某个基因在控制这个苦味,这时你是世界上第一个知道的,连文章都没写,通过实验知道了,这就是很大的成就感。尚轶老师表示,研究中每一步的发现,哪怕是很小的一个点,你都是第一个人,非常的有意思。如果成果得到认可,这就是对社会有贡献、有意义的事,研究就变得更加有趣。

作为一名极具潜力的优秀青年教师,尚轶老师认为自己尚不算成功,仍需一步步探索。他分享了很多人的成功案例,但认为很多经验是不可复制的,更重要的是结合自己实际的情况和特点,别人能成功的,你不一定能成功,因为不适合自己。尚老师坦言自己的心态很好,喜欢创新,敢于冒险,敢于试错,并且喜欢尝试新的事物。在他看来,做研究最好的状态莫过于此。(校报记者\何开莹)

上一条:【园丁的故事】李富昌:在教师的道路上慢慢成长 下一条:学校开展新学期校园安全专项检查

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092