您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨建平一行考察西南联大旧址

2017-09-04  点击:[]

   

8月30日下午,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨建平一行在云南省委台湾工作办公室副主任段俐娟、经济处副处长施晓岚等领导陪同下,莅临我校西南联大旧址参观考察,我校副校长李宏及一二·一校区管委会、西南联大博物馆相关部门负责同志陪同参观。

在西南联大博物馆工作人员的引导与解说下,中联办副主任杨建平一行参观了国立西南联合大学原教室、“一二•一”运动四烈士墓、国立西南联合大学纪念碑、西南联大历史展览馆等。

进入西南联大原教室,杨建平主任一行在联大师生们坐过的桌椅两用的“火腿椅”上就坐,感受当年学生们上课的情景,在听完工作人员演唱的联大校歌之后,表示深受感动。在参观过程中,杨建平副主任对西南联大这所与抗战相始终的大学表示由衷的赞叹,更是被联大师生在滇八年的乐观积极心态所感动。来宾们纷纷表示对西南联大师生在艰苦环境下所表现出的自强不息、敢于担当的伟大民族精神深表敬佩。

在由梅贻琦先生亲笔题写的“国立昆明师范学院纪念标柱”前,杨建平副主任向陪同人员详细询问了从西南联大师范学院到如今云南师范大学的历史沿革。

在西南联大历史展览馆里,西南联大博物馆工作人员向各位来宾详细介绍了“七七”事变后,北大、清华、南开三校南迁合组西南联大的艰苦历程, 师生们的艰难求学之路让在场的每一个人唏嘘不已。

在参观结束后,李宏副校长向杨建平副主任赠送参观纪念品。杨建平副主任一行与陪同人员合照留念,并表示对2018年11月1日西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念以及西南联大博物馆新馆开馆表示期待。

中联办(原新华社香港分社)成立以来,在中国革命、建设和改革的不同历史时期,按照中央赋予的职责开展工作,为新中国的建设和改革开放事业、为“一国两制”的贯彻落实,做出了重要贡献。中联办作为中央政府驻港机构,是促进两地交流与合作的重要桥梁。此次中联办杨建平副主任一行的到访与参观,也进一步促进了两地在文化与历史方面的交流,意义深远。

(博物馆供稿 苏洱霞撰稿角勇摄像)

   

上一条:省纪委驻教育厅纪检组督查组到我校检查调研贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”工作 下一条:我校召开新学期学生工作专题会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092