您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校承办的科技部“中国—老挝可再生能源联合实验室境外应用示范国际培训班”在老挝首都万象开幕

2017-08-11  点击:[]

 

725日上午,由中国科技部、老挝科技部主办,云南师范大学以及老挝科技部可再生能源与新材料研究所承办的中国老挝可再生能源联合实验室境外应用示范国际培训班在老挝首都万象开幕。中国科技部国际合作司副处长乐佳、老挝科技部副部长Chanseng Phimmavong博士、中国驻老挝大使馆商务部参赞王其辉先生、老挝科技部可再生能源与新材料研究所所长Mayty女士、云南师范大学副校长马力教授及云南师范大学与老挝科技部可再生能源与新材料研究所相关领导、工作人员同来自泰国、越南和老挝的20名学员出席开班仪式。开班仪式由云南师范大学太阳能研究所所长李明教授主持。

   首先,乐佳副处长代表中国科技部致欢迎辞。她表示中老两国传统友好日益深入人心,各领域合作全面深入开展,给两国人民带来实惠。此次培训班的举办,将对中国与老挝在可再生能源领域进行技术交流与合作起到重要的推动作用,为增强中国与老挝的科技联络与睦邻友好,深入开展一带一路战略,实现互利共赢具有重要的促进意义。

   云南师范大学副校长马力教授对本期培训班的开班表示热烈的祝贺,对参加培训的各国学员表示最热烈的欢迎。马力副校长介绍了云南师范大学历史,以及“中国-老挝可再生能源开发与利用联合实验室”自20139月成立至今在可再生能源领域培养人才、共建实验室、实施产业化与示范应用方面取得的成就。

 

老挝科技部副部长Chanseng Phimmavong博士对此次培训班的召开表示热烈欢迎与祝贺,他表示学员通过此次培训学习,将为实现老挝可持续发展和低碳经济的能源与环境双赢局面、服务经济和社会发展打下坚实的基础。中国驻老挝大使馆商务部参赞王其辉先生对培训班的举办给予了高度赞扬,将为促进两国在可再生能源领域合作起重要推动作用。老挝科技部可再生能源与新材料研究所Mayty所长对云南师范大学中国-老挝可再生能源开发与利用联合实验室长期以来在新能源领域人才培养、项目建设与技术支持方面给予的帮助表示衷心地感谢。最后,学员Niphapone女士代表参加本次培训的全体学员作了发言。                          

 

开幕式结束后,中华人民共和国驻老挝人民民主共和国特命全权大使王文天在中国驻老挝大使馆接见了中国科技部国际合作司乐佳副处长及云南师范大学马力副校长等人员,对云南师范大学承担的可再生能源利用联合实验室及科技援外工作进行了相关询问及了解,鼓励做好特色工作,发挥高校的教学科研优势,有效为国内外的社会服务做好工作。

 

开幕式结束后,为期20天的培训课程正式开始。课程内容主要分为太阳能光伏系统、生物质能、太阳能热利用与检测、制冷空调利用等方面。课程形式分为理论学习、试验操作以及新能源试验基地现场参观教学等。最后通过考核,将给学员颁发培训结业证书。(能源与环境科学学院  供稿)

上一条: 喜讯:我校学子山俊在第十三届全运会拳击比赛中获得60公斤级冠军 下一条:我校学生在“第四届全国大学生物理实验竞赛”中获奖

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092