您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

第十届《思想理论教育导刊》论坛“习近平治国理政思想”理论研讨会在我校召开

2017-07-16  点击:[]

 

710日至11日,为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动“2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案”的实施,由高等教育出版社《思想理论教育导刊》编辑部、高校思想政治理论课程研究中心和我校马克思主义学院共同主办的第十届《思想理论教育导刊》论坛——“习近平治国理政思想”理论研讨会在我校召开。来自清华大学、中国人民大学、吉林大学、山东大学、西南大学、四川大学、湖南大学、东北师范大学等60余所高校的100多名专家学者及研究生参加了论坛。

 

710日上午,理论研讨会开幕式在我校呈贡校区国际交流中心开幕。第十二届全国人大常委、第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长李慎明教授,高等教育出版社副总编辑、《思想理论教育导刊》主编阎志坚,《思想理论教育导刊》常务副主编、清华大学刘书林教授,《思想理论教育导刊》编委、东北师范大学马克思主义学部田克勤教授,西南大学原党委书记黄蓉生教授,云南省委高校工委宣传统战部杨国良部长,我校党委书记饶卫、党委副书记张玮,以及与会专家学者参加了开幕式。理论研讨会开幕式由校党委副书记张玮主持。

 

我校党委书记饶卫在开幕式上致辞。饶书记对出席研讨会的各位专家学者表示欢迎,他介绍了我校的历史沿革和发展现状,介绍了我校马克思主义学院近几年取得的成绩和存在的不足,真诚希望与会的各位专家学者指导支持我校马克思主义学科建设和发展。随后高等教育出版社副总编辑、《思想理论教育导刊》主编阎志坚在致辞中对本次研讨会的召开表示祝贺,对云南师范大学给予的大力支持表示感谢。

 

开幕式结束后,第十二届全国人大常委、第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长李慎明做了《当前意识形态形式及相关理论思考》的主题报告。报告指明了理论和意识形态的定义、重要性和我国意识形态工作的当前形势;分析了相关理论问题;介绍了加强意识形态工作的国际国内背景;坚持不忘初心,为中国共产党十九大胜利召开作贡献。随后,与会专家学者围绕研讨会主题通过大会发言和小组讨论等形式,就习近平治国理政思想进行了深入交流和探讨,取得了丰硕的理论成果和共识。(马克思主义学院供稿)

上一条:世界银行专家团队莅临学校检查学前教育项目2017年上半年进展情况 下一条:喜讯: 我校学子在第十七届全国大学生田径锦标赛比赛中获佳绩

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092