七彩云南民族文化研习营拉开序幕

2017-07-13  点击:[]

7月12日上午,“七彩云南民族文化研习营——西南联大印记”欢迎仪式在云南师范大学传媒学院大厅举行。云南省台办副主任崔冰成、宣传处处长林飞、副处长李仁兴、副调研员叶春禄,台湾文藻外语大学新闻传播系老师陈健祥,我校党委副书记张玮、国际合作与交流处处长黄瑛、副处长施银宝、港澳台事务科科长王仕婷,传媒学院院长熊永翔、副院长牛凌燕、杜忠锋以及学生代表参加欢迎仪式。仪式由熊永翔院长主持。

崔冰成副主任在仪式上就两岸关系和平发展发表讲话。他指出,两岸关系形式越复杂严峻,两岸同胞更应加强交流,努力维护两岸关系和平发展。崔冰成还向研习营学员介绍了云南的历史、民族、气候条件、产业发展、旅游资源、地理分布、对外合作等相关情况。

张玮副书记在仪式上就中国台办、省台办对云南师范大学的关心和信任表示感谢。他介绍了云南师大的发展历程,回顾与总结了与台湾的交流与合作情况。云南师范大学自国立西南联合大学发展至今,现已成为云南省人民政府与国家教育部“省部共建”高校,是国家中西部高校基础能力建设工程100所重点大学之一。上世纪90年代以来,开始并逐步扩展对台交流工作,目前,与台湾25所大学签署合作协议,在教学、学术等方面的交流合作屡创佳绩。

陈健祥老师说,云南魅力无穷,刚到云南,“云南情感”油然而生。文藻外语大学学生曾两次到云南拍摄纪录片。他期待两岸师生进一步加强交流合作,欢迎大陆学生赴台参观学习。

文藻外语大学学生代表许恺真、传媒学院学生代表云凝安分别在发言中介绍在校学习、生活情况。

“七彩云南民族文化研习营——西南联大印记” 由云南省台办主办,云南师范大学传媒学院承办,以云南省丰富多彩的民族文化为载体,依托海峡两岸交流基地等重要平台而开展的两岸新闻交流项目。活动主要以参观云南电视台、云南报业集团,与云南省重要媒体、云南师范大学传媒学院学生进行专业交流和联谊互动,参观采访云南台资企业,了解及分享台商在大陆创业经历和成功经验,到大理白族自治州实地体验多彩民族文化等多种形式和丰富内容来达到海峡两岸学生深入交流的目的。(传媒学院供稿)

上一条:西南联大博物馆举办首届联大物证捐赠仪式 下一条:我校举办学生工作案例分享会暨辅导员、班主任工作室授牌仪式