我校举办学生工作案例分享会暨辅导员、班主任工作室授牌仪式

2017-07-13  点击:[]

为深入贯彻落实全国、全省、学校思政工作会议精神,推进思想政治教育工作落地落实,711日下午,我校在呈贡主校区中国西南对外开放与边疆安全研究中心报告厅举办了学生工作案例分享会暨辅导员、班主任工作室授牌仪式。

校党委张玮副书记,校学生工作领导小组成员单位的主要负责人以及各学院党委副书记、辅导员,班主任代表等200余人参加了会议。会议由学生工作部(处)长杨卫国主持。

会上,四名老师结合实际工作分享了精彩的学生工作案例。职教学院周妍副书记分享了基层学生党建与学生工作联动开展的探索与思考;史政学院朱欢勋副书记做了“挖掘资源 搭建平台 弘扬中华优秀传统文化”的案例分享;哲政学院辅导员向斯楠老师以“掀起你的盖头来 让我看看你的‘美’”为主题做了如何处理校园网贷的案例分享;信息学院刘敏昆教授围绕“思想品德与学业指导”的主题交流了三十年教书育人的丰富经验。

我校首批辅导员、班主任工作室(工作项目)的四位负责人分别对工作室的建设规划、已开展的工作及拟开展的工作进行了陈述。辅导员工作室负责人、教管学院刘虹副书记围绕“理论和实践”两个工作意义、“辅导员工作能力提升培训体系、师生心理健康提升项目、女生训练营”三个工作体系、“重塑造人才、出优秀成果、凝工作特色、铸精品项目”四个工作目标进行介绍;辅导员工作室负责人、旅地学院白宇副书记着重讲述了少数民族学生的思想引领、教育管理、培养发展等工作;辅导员工作室负责人、数学学院朱林副书记分享了工作室在学生学风建设、学业发展和职业生涯发展方面的做法和特色;班主任工作室负责人、华文学院王俊程教授从“三年计划,两个方案,多个推文、讲座、课件”等方面介绍了工作室在班主任培训、班级管理方法等方面的实践和探索。

之后,校党委张玮副书记为刘虹辅导员工作室、白宇辅导员工作室、朱林辅导员工作室、王俊程班主任工作室授牌。

张玮副书记作了总结讲话。他高度肯定了本次案例分享会,对各个典型案例进行了点评,并对新形势下进一步加强和改进学生思想政治教育工作提出了三点要求:一是因事而化,确保思政工作立足于事。围绕立德树人的根本任务,树立全员、全过程、全方位育人的“三全”育人理念,管理讲“精”,教育讲“智”,服务讲“润”,抓大事,做难事,办好事,做到春风化雨、润物无声;二是因时而进,确保思政工作致力于行。面对视野宽广、开放自信的“95后”大学生,要开阔个人的视野和思路,开拓工作的广度和深度,适应时代的要求,保证与国家发展、社会进步、学生成长的同步性、引导性;三是因势而新,确保思政工作着眼于新。创新思想政治教育工作,要在机制、手段、方式、方法上实现新突破,不断增强针对性、时代感和吸引力。对于案例分享会这种好做法要长期坚持,对于辅导员、班主任工作室这种新举措要务求实效,努力在实践研究、工作亮点、团队建设、理论学习、组织活动、成果推广等方面取得成效,孵化精品项目,打造工作品牌。(学生工作部(处)  供稿)

上一条:七彩云南民族文化研习营拉开序幕 下一条:校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神