您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校召开新一届学术委员会成立大会

2017-07-05  点击:[]


为贯彻落实教育部第35号令,学校依据《高等教育法》和《高等学校学术委员会规程》,经民主推荐、投票选举、公开公示并报学校党委会审核通过后,产生确定了新一届校学术委员会委员。74日下午,新一届校学术委员会成立大会在呈贡主校区中国西南对外开放与边疆安全研究中心报告厅举行。

学校党委书记饶卫,校长蒋永文,新一届学术委员会全体委员,各学院院长,机关各部门、直属单位主要负责人,省部级以上重点实验室及平台负责人,中青年学术骨干代表参加了成立大会。会议由校学术委员会副主任委员黄遵锡教授主持。

校学术委员会副主任委员(主持工作)毕天云教授代表全体委员发言,并作了五点表态:一是服务学校发展。学术委员会将服从和服务于学校的总体发展战略,在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面发挥积极作用,助力学校科学发展,助力学校实现宏伟蓝图。二是遵循学术规律。学术委员会要以严谨的作风、科学的态度,深入研究和把握学术规律,以保证在学术事务能够提出符合学术规律的内行建议,作出符合学术规律的正确决定。三是坚守学术正义。学术委员会在处理各种学术事务的过程中,将始终恪守学术规范和学术道德,做到坚守实质正义以符合学术内涵,坚守程序正义以符合学术规则。四是履行学术职责。每个委员都要关心和热心学术委员会的事务,积极参加学术委员会的学术活动,在充分行使权利的同时,全面履行委员义务。五是改进学术管理。建立校学术委员会网站,充分发挥网站的记录、宣传、交流和窗口功能;完善学术委员会的工作制度,规范学术委员会的运行,加强校院两级学术组织之间的密切联系。

蒋永文校长在讲话中指出本届校学术委员会特点突出:一是校党政领导不再担任委员和主任委员,这在学校历史上是第一次,真正使学术权力与行政权力各自发挥好作用。二是学术委员会组建过程中选举规范、程序合法,为今后开展教授治学提供了保障。蒋校长指出,学术委员会制度的建立是顺应时代需要、完善现代大学制度的必然要求,是建设高水平大学的重要推动力量;是实行依法治校、教授治学和民主办学的具体体现。因此,学术委员会制度是现代大学制度的重要组成部分,学术委员会在学校的教学、科研、学科建设、学风建设等方面具有不可替代的作用。加强学术委员会建设,有利于完善高校内部治理结构、推动高校体制机制改革、促进学术决策民主化。

蒋永文校长对新当选的学术委员会委员提出四点希望:一要熟悉规则,按章办事。全体委员都要认真学习《云南师范大学学术委员会章程》、熟悉《章程》、依法依规认真履行自己的权利和义务。二要把握角色,形成合力。校学术委员会与学校党委、行政是同一个方向、同一个目标,不同的职责、不同的分工。各位委员要清楚各自的角色定位和职责分工,努力形成工作合力,共同把学校的事办好。三要胸怀大局,公平公正。校学术委员会所代表的是学校,不是某个具体的部门,因此一定要有大局意识,要坚持公平公正,并严格遵守工作纪律,强化保密意识等。四要勇于探索,乐于奉献。面对新形势、新要求,校学术委员会要积极探索和创新,理清工作思路,不断完善相关制度,推进学术委员会工作开展的规范化、科学化。学术委员会委员要处理好教学科研工作与履行委员职责的关系,弘扬无私奉献精神。

饶卫书记在大会讲话中指出,召开新一届学术委员会成立大会,是学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,《国家教育事业发展“十三五”规划》精神,抢抓“双一流”建设机遇,推进教育综合改革,加快高水平大学建设步伐的重要实践和举措。

饶书记就校学术委员会今后的工作提出了三项工作要求:一是要秉承西南联大办学精神,着力健全完善我校学术委员会制度。西南联大的学术成就得益于它良好的学术生态环境,主要表现为兼容并包的学术氛围和自由创新的学术环境,以及明晰的行政、学术之间的权责。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中指出,中国特色现代大学制度的关键词,就是:党委领导、校长负责、教授治学、民主管理。这16个字,实际上已经明确了决策权力、行政权力、学术权力、民主权力的主体。我们要充分发挥这一制度的优越性。二是要注重发挥学术委员会作用,确保正确政治方向、价值取向、学术导向。如果缺少马克思主义的政治立场,就不能正确认识中国现实、回答中国问题。三是要坚持学术自由和学术规范相统一,全面提升学术治理水平。学校有不少学科具有较强的意识形态属性,学术问题都可以研究,但研究成果怎么使用、课堂上怎么讲要有规范,不能信口开河,不负责任发表自己的观点,造成思想上的混乱。各位委员既要发挥好学术专长,又要做好学术治理的专家。要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

(科研处  供稿)

 

 

上一条:学校召开第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛工作布置会 下一条:安学斌副校长率团赴老挝考察“中国—老挝可再生能源开发与利用联合实验室”建设情况

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092