您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校召开2017年档案工作、校史工作会

2017-06-12  点击:[]

为贯彻落实《高等学校档案管理办法》等法律、法规要求,推动学校档案工作、校史工作与高水平大学建设同步,67日下午,我校2017年档案工作、校史工作会在西边中心一楼报告厅召开。学校档案工作委员会主任、校史工作领导小组组长蒋永文校长,学校档案工作委员会副主任、校史工作领导小组副组长刘坚副校长出席会议。各单位主要负责人、分管档案工作、分管《年鉴》编撰工作的负责人、专兼职档案员、校史馆档案工作人员等140余人参加了本次会议。会议由刘坚副校长主持。

   会上,蒋永文校长作了重要讲话。他指出,档案工作具有存凭、留史、资政、育人、宣传的重要功能,是衡量学校管理水平的重要标志,是建设高水平大学的重要内容。蒋校长对档案工作在毕业生就业、毕业生学历认证、监察审计等方面做出的贡献给予了肯定,同时也指出了存在的突出问题,一是学生档案管理工作有待加强;二是教职工档案管理存在问题较多;三是档案法治意识薄弱,缺乏监督检查机制;四是综合档案不及时归档问题突出,档案门类不全、档案信息化建设落后;五是校史研究工作与学校近八十年的建设发展不相称,校史资料收集整理还有待加强。蒋校长针对以上问题,提出了四方面的要求:一是认清形势,把握大局,增强做好档案工作的责任感、使命感,依法开展档案工作,要按国家的相关要求做好档案工作;二是完善工作体制、工作机制和管理制度,要理顺工作体制,建立考核机制,保持队伍稳定,切实保障档案工作条件;三是围绕中心,突出重点,不断提高档案工作的管理和服务水平;四是加强档案研究利用,开展校史、院史研究,讲好师大故事,发挥校史、档案的文化育人功能。蒋校长强调指出,学校档案工作是办好学校的重要的基础工作,希望大家重视,群策群力,推动学校档案工作的进步。

   会上,档案馆馆长秦侠对2016年度档案归档工作作了说明,校史馆馆长崔汝贤对校史资料和实物征集工作、《云南师范大学年鉴2016》编撰工作作了说明。

 

最后,刘坚副校长对会议作了总结,要求各单位认真学习领会蒋校长讲话精神和学校下发的相关文件,提高思想认识,坚持原则,严格依法开展档案工作,按照档案法律法规和相关规章制度,严格执行部门立卷归档制度,严格落实档案安全管理规定,严格遵守档案利用规定,共同做好这项重要的基础性工作。刘坚副校长指出,虽然档案清理归档工作长期任务,多年积累的问题解决起来有难度,解决《年鉴》内容质量不高问题要下大功夫,但各单位也要坚决按要求完成工作任务,学校今后要着重抓好档案工作考核监督机制的建立和落实和奖励机制的建立等。同时,刘副校长对我校的档案工作寄予了期望,希望在大家的共同努力下学校档案工作、年鉴工作能够取得新的进步。(校史馆、档案馆  供稿)

上一条:台湾“三三企业交流会”会长江丙坤先生一行考察西南联大旧址 下一条:云南省产业扶贫创新论坛在我校举行

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092