您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

我校武友德教授为首席专家的国家社科基金重大项目举行开题报告会

2017-05-23  点击:[]

   

5月20日,在云南省委宣传部哲社规划办主持下,我校武友德教授为首席专家的国家社科基金重大项目——“中缅泰老‘黄金四角’跨流域合作与共生治理体系研究”开题报告会在呈贡主校区举行。作为社科类最高级别的国家级项目,“中缅泰老‘黄金四角’跨流域合作与共生治理体系研究”的获批与实施,标志着我校武友德教授团队通过多年的团队建设与科研积累,在次区域合作与服务“一带一路”发展需求等重大前沿研究领域实现了新突破。云南省委宣传部哲社规划办何飞主任云南师范大学副校长安学斌教授云南师范大学科研处副处长周智生教授以中科院地理所董锁成研究员为组长的专家评议组,课题首席专家武友德教授与子课题负责人,以及来自省内外、国内外的课题组成员代表等30多人,出席了开题报告会。

开题报告会分两阶段进行,第一阶段由云南师范大学科研处周智生教授主持,云南师范大学副校长安学斌教授代表学校致辞,并介绍了云南师范大学近年哲学社会科学研究发展情况,高度评价了武友德教授创新团队多年来在科学研究和服务地方经济社会发展方面做出的成绩。该项目为云南师范大学近年来第四个获批的国家社科基金重大项目,对于推动一流学科建设有着积极意义。

开题报告会第二阶段由评议组组长董锁成研究员主持,专家评议组由中科院地理所知识创新基地首席研究员、研究中心主任,“一带一路”国际科学家联盟常务副主席兼秘书长、国家重点研发计划科技基础资源调查专项首席科学家董锁成研究员,云南省社科院原副院长、中国东南亚研究会副会长贺圣达研究员,云南大学国际关系研究院副院长、周边外交研究中心首席专家卢光盛教授,云南省社科院东南亚研究所所长马勇研究员,云南师范大学学术委员会副主任、国家社科基金重大项目首席专家毕天云教授,教育部新世纪优秀人才、云岭学者、国家社科基金重大项目首席专家周智生教授等组成。

项目首席专家武友德教授代表项目组作开题汇报。武友德教授从政治地理学、地缘政治学、社会学、制度经济学、国际问题研究及其综合的视角,针对中缅泰老“黄金四角”这一跨境流域合作区新时期面临合作升级的瓶颈与共生治理问题,重点从项目研究背景、研究内容、研究新理论与工具手段、预期目标和成果、创新/突破、进度与任务及经费预算等方面,向评议专家组作了全面深入系统汇报,并就项目立项后的工作进展和对课题的新认识作了说明。在此基础上,初步构想了中缅泰老“黄金四角”地缘合作与共生治理的分析框架、技术路径、先导项目及其时间表与路线图。

子课题负责人北京师范大学地理学与遥感科学学院葛岳静教授,云南师范大学旅游与地理科学学院院长骆华松教授,香港科技大学人文学部马健雄教授,中科院地理所资源利用与环境修复重点实验室主任沈镭研究员,项目组核心成员代表、广西大学张林教授,云南师范大学中国西南对外开放与边疆安全研究中心熊理然教授,老挝科技部国际合作与对外交流处洪美芳副处长等,在子课题的主要研究内容、关键问题及技术方法等方面作了补充与解释。

评议专家组一致认为,该项目研究具有系统性、前瞻性、战略性、区域性、国际性、复杂性、理论性、科学性,意义重大。项目首度将中缅泰老“黄金四角”跨流域合作区作为一个区域系统开展研究。课题选题新颖,内容具有创新性;项目紧密结合当前“一带一路”规划中的孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊等国家需求,着眼于形成利益共同体、命运共同体目标,推动共建跨境流域合作升级的“先导区”、共治区域性问题多重交汇的“问题区”,对于维护西南边疆稳定与实现流域国及区域发展诉求相统一,以及对于推动哲学社会科学学科建设具有重要意义。项目研究内容丰富、研究目标明确、研究方法得当、技术路线可行、课题组成员结构合理,研究基础扎实,具备联合攻关的实力,可望高质量完成项目研究计划。专家组建议:一是加大对“黄金四角”区域的主体间性研究,把握各主体的利益诉求差异、主体间关系建构等问题;二是加强国际合作与交流,扩大研究成果的理论与实践应用价值,聚焦重点、热点问题提出可操作性解决方案;三是加强本研究与现有研究的承接,将“黄金四角”实证区的研究与“澜湄合作”相衔接。(中国西南对外开放与边疆安全研究中心国家社科基金重大项目办公室李正、王俊程  供稿)

   

     

上一条:我校召开2017年大学生征兵工作会议 下一条:“英雄航天员”景海鹏将军做客西南联大讲坛第29讲

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092