您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

“英雄航天员”景海鹏将军做客西南联大讲坛第29讲

2017-05-23  点击:[]

 

“一个梦想实现了,必须有下一个梦想,否则人就会垮掉。就像人在太空,身体会失重。回到地面,如果没有梦想,灵魂就会失重。”

5月19日下午,空军一级飞行员,一级航天功勋奖章获得者,现任中国人民解放军航天员大队特级航天员,神舟七号、九号、十一号载人飞船指令长、“英雄航天员”景海鹏将军应邀做客西南联大讲坛第二十九讲,在明德五号楼演播厅为师生带来题为“中国梦 航天梦”的讲座。

中国工程院院士、神舟号飞船首任总设计师、空间技术研究院高级顾问戚发轫,神舟十号飞行员、英雄航天员、全国青联副主席王亚平中校,曾宪梓载人航天基金会秘书长、云南省太空科技发展促进会会长杨琴媛,中国航天员科研训练中心副主任李庆龙,中国空间技术研究院办公室秘书、二处处长李民,中国空间技术研究院神舟生物集团工程师赵辉,云南省太空科技发展促进会副会长姜晓薇出席讲坛。云南中医学院校长熊磊,云南省财政厅副厅长计毅彪,云南省工信委专职副书记罗志业,省发改委主任助理、党组成员梁琦,云南民族大学副校长卢培义,我校校长蒋永文、党委副书记张玮,在昆高校师生代表等齐聚一堂,共同聆听景海鹏将军的精彩讲座。

正式开讲前,为了让现场观众对国家航天事业发展有更清晰地了解,现场播放了数段珍贵视频。画面中泛黄的老照片和影像是以景海鹏将军为代表的一代代航天员生活的真实写照,现场雷动的掌声是大家对英雄们的致敬。

讲坛在联大校歌的合唱声中正式开始,蒋永文校长首先代表学校对到场的嘉宾表示欢迎。蒋校长在致辞中指出,航天梦是强国梦的重要组成部分。79年前,西南联大在昆明建校之初,就应时局之需、应抗战救国之需,前瞻性地创建了航空工程学系,这也是我国首个航空工程学系,为我国的航空航天事业进行了开拓性的教育实践。西南联大八年,共培养航空工程系学生150余名,为抗战事业提供了航空人才支持,为我国航空航天事业的持续进步作出了巨大贡献。正如习近平总书记在酒泉卫星发射中心对航天员所说的那样:“中国人的航天梦,展现了中国人敢上九天揽月的豪情壮志。”景海鹏将军对航天事业的执着追求是对青年一代最好的励志教育。

作为一名航天员,景海鹏将军始终以最好的状态迎接党和国家的任务。而作为一名逐梦者,他用10年艰辛完成了自己的航天梦,成为中国飞得最多、最久、最高的航天员。“梦想一旦确立,就要一生坚守!”从点亮、实现人生梦想到不断超越、升华梦想,景海鹏将军以自己逐梦人生的四个阶段为例,给我们娓娓道来一位航天英雄如何一步步成长的故事。在长达三个多小时的“故事”讲述中,景海鹏将军全程与师生互动,话语风趣幽默,自然亲和,让同学们了解到了更多航天知识,走近中国航天事业,赢得在场师生的热烈掌声。

小学时,因为迷恋篮球,景海鹏将军为成为篮球队主力努力,原本应该顺着体育生道路走下去的他却因为一张飞行员照片,立志要成为一名飞行员。既然确定了方向就要努力飞翔,放弃了成为篮球运动员的初衷,抱着试一试的心态去参加飞行员面试,突破层层考验,克服了各方面的阻碍,他幸运地成为了面试者中为数不多被留下的。1985年6月1日,对景海鹏将军来说是一个特殊的日子,那天他成为了一名预备飞行员,一只脚已经迈进了梦想的大门。五年多的艰苦训练,从一名学员成长为一名飞行员,他实现了他的蓝天梦。12年的飞行时间,他用安全飞行1200小时、从未耽误过一个飞行日给自己的飞行员事业交出了一份完美的答卷。“航天员和飞行员是不同的,在这其中我们必须得经受更多常人无法想象的痛苦。”1998年,又是景海鹏将军人生的转折点,国家当时正在招收预备航天员,他在经历体检、面试之后幸运地成为了其中一员。虽然神五、神六都没能飞天,但他并没有气馁,以“地面苦练、空中精飞”为座右铭的他每天坚持训练,让身体素质始终保持巅峰状态。坚持成就了他中国历史上第一个三次飞天的航天员,成为民族和国家为之骄傲的英雄。

景海鹏将军是一名实干者。他说:“谁都不能一飞冲天,一蹴而就。我们不能眼高手低,只有干好眼前的活儿,把眼前的小事做好,才有资格实现大的梦想。”三次载人航天飞行,总计49天绕地753圈太空环行,与他几十年的艰苦付出,脚踏实地的努力紧密相连。除了完成日常训练任务,景海鹏将军严格要求自己利用业余时间增加训练计划,再苦再累也没有间断过,训练时间超出其他人的一倍。十年时间,仅回家三次,没有陪家人度过一个春节,没有参加过孩子的一次家长会,舍弃了自己所有的爱好。但他说:“我觉得很值!”

三次航天之旅,不管身在何处,景海鹏将军始终怀有一颗感恩的心。他说:“人要永怀感恩,不要忘本。感恩不但对获取成功很重要,对人生旅途更重要,对人生幸福更关键。”他感恩国家,因为国家培育了他,他愿意为祖国三次冒险上天,即使回不来,也要让五星红旗在太空高高飘扬;他感恩部队,部队对他人格的塑造和严格的训练是取得成功的基础;他感恩所有的航天员,因为集体的力量永远不可忽视,大家一起奋斗、一起努力,一起为航天梦奉献的日子永难忘却;他感恩父母,老家门楼上的“凌云”、房子上的“勤朴、祥和”是父母的期盼,当第三次上天时,母亲对记者说道“我很放心”,这是一位母亲对儿子的信任和期许;他感恩时代的磨练和造就,三次飞天经历让景海鹏将军深深感悟到比成功而言更重要的是成熟,人要一次次地成长,努力做最好的自己。

讲座最后,景海鹏将军与师生共勉,希望广大青年学子能够发扬“学高身正,明德睿智”的校风,做一名真正的西南联大后继者,坚忍不拔、勤奋学习、追求真理。“刚毅坚卓、努力做最好的自己,让祖国挑选!”

 

最后,蒋永文校长向景海鹏将军颁发了《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》并合影留念。

 

讲座前,景海鹏将军、戚发轫院士、王亚平中校在校领导的陪同下,参观了西南联大仿制门,了解了我校的历史发展沿革和校园文化建设情况,并植树留念。

(校报记者 杨建林  供稿

 

上一条:我校武友德教授为首席专家的国家社科基金重大项目举行开题报告会 下一条:我校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092