学校党委书记饶卫到马铃薯育种试验基地、图书馆、信息学院、物电学院调研基层党建工作

2017-05-08  点击:[]

为深入了解学院基层党建工作情况,总结和梳理近年来基层党建的特色做法和经验,近日,校党委书记饶卫率队先后到马铃薯育种试验基地、图书馆、信息学院、物理与电子信息技术学院调研基层党建工作。校党委副书记何伟全、张玮,校党委委员、党办主任、宣传部长杨顺清,党办、校办、组织部、宣传部及相关学院负责人参加调研。

马铃薯育种试验基地饶书记一行深入温室观察马铃薯栽培品种生长情况,深入实验室了解马铃薯种质资源和品种保护情况,认真听取了生命科学学院党委书记蔡金红、院长范丽仙、党委副书记周滔、马铃薯科学研究院副院长李灿辉等关于马铃薯科学院科学研究成果情况以及在云南省科技扶贫、党建扶贫双推进工作中所贡献情况汇报。饶书记充分肯定马铃薯科学研究院取得的优异成绩,希望马铃薯科学研究院要牢牢抓住“党建扶贫双推进”这一特色优势,进一步发挥育种试验基地的功能,积极推进“产、学、研”一体化建设和创建马铃薯一流学科建设,主动融入“一带一路”和云南省“高原粮仓”战略,发挥学科优势,树立云南师大马铃薯的品牌,为造福人民和“精准扶贫”作出更大贡献。

在图书馆,饶书记一行视察了图书馆基层党建宣传展板,了解图书馆近年来党建工作的基本情况和取得的成效,听取了图书馆党总支书记包绍红、馆长殷国聪关于图书馆党建思政工作的汇报。接着到总服务台详细询问了图书馆“党员先锋岗”的设置暨党员先锋模范作用发挥情况,对展板的布局设计、内容规划和图书馆今后的党建工作提出了具体指导意见。在参观完学校沙盘模型后,饶卫书记一行充分肯定了近年来图书馆作为学校窗口服务部门在文献资源建设、服务师生群众中取得的成绩。饶书记希望图书馆在党建工作中进一步凝练特色、形成思路、创新载体、丰富形式,更好地展示图书馆党支部的特色工作与成效,通过加强党建工作进一步提升服务师生、服务学校、服务社会的能力水平。

在信息学院,饶书记一行先后参观了西部资源环境地理信息技术教育工程研究中心、学院基层党建宣传园地、党员活动室等场地,观看了具有信息技术学科特色的视频展示。信息学院党委书记冷天玖、院长杨昆、副院长云利军就党建思政、互联网+党建、学科建设、转型发展等方面工作进行了汇报。饶书记对信息学院各项工作给予充分肯定,就下一步的建设与发展提出明确要求,希望学院党委、行政要要围绕中心抓党建,抓好党建促发展,抓党风促作风,以特色创一流,进一步打造特色和亮点,提高核心竞争力,实现学院转型发展。进一步加强基层党建工作,以党建推动学科建设与发展,在海绵城市建设、遥感数字图像、GIS前沿问题研究等方面更好地服务经济社会发展。

在物理与电子信息技术学院,饶书记一行听取了物理与电子信息学院书记王世波、院长石俊生、副书记段剑金的汇报,视察了党员教育管理、学生素质教育、创新创业教育“三位一体”建设成果展示区,详细了解了以“学霸笔记”大赛鼓励学霸积极向党组织靠拢的做法,并对学院在少数民族学生中加强组织发展工作给予了肯定。在学院党建工作阵地——党员之家 ,饶书记详细询问了党支部开展“两学一做”学习教育的情况,查看了各支部党建工作台账及党员学习笔记。充分肯定了学院党委在“两学一做”学习教育中积极推进党建工作创新,争创“一流党建工作”所取得的成绩。饶书记希望物电学院党委要进一步加强“党员之家”建设,着力做好党支部的基础性建设工作,建立健全学院基层党组织教育、管理、服务党员的长效机制,构建党员学习教育体系重要阵地。

饶卫书记指出,全面落实党中央提出的党要管党、从严治党的要求,加强基层党建工作,强化内涵建设,深化综合改革,既是义不容辞的政治使命,也是学校发展的迫切需要。党建工作关键在落实,学校党建重点在院系。“从严治党”要求院系严格按照中央、学校的要求与部署,不折不扣地实施各项党建工作制度,保证中央精神落地,依托党内政治生活对支部和党员严抓严管。他希望,学校各基层党组织严格按照中央、省委、学校党委的要求与部署,不折不扣地落实各项党建工作制度,保证中央精神落地,全面履行工作职责,将党建工作与学院其他各项工作紧密结合,“以党建促业务、抓业务推党建”,通过抓党建促进各单位发展建设;同时,强化基层党建工作的成果化、经验化总结,凝练特色,形成优势,充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,不断提升战斗力,为学校建设发展凝聚强大力量。

马铃薯育种试验基地、图书馆、信息学院、物电学院  联合供稿

上一条:著名表演艺术家章金莱与我校图书馆负责人会见商讨六小龄童图书阁后期建设事宜 下一条:我校承办国家汉办2017年赴亚洲国家孔子学院志愿者岗前培训