我校举行国际化办学专题培训会

2017-04-28  点击:[]

4月28日下午,我校在呈贡主校区西边中心报告厅举行国际化办学专题培训会,邀请华南师范大学教育科学学院高等教育研究所所长、博士生导师、李盛兵教授作了“一带一路”背景下高校国际化人才培养研究的专题报告。全体在家的行政校领导,校长助理,机关副处级及以上干部,国际处、国际学院全体人员,各学院院长、分管外事工作的副院长、外事秘书,华文学院相关人员参加了培训会。专题培训会由丁文丽副校长主持

李盛兵教授首先从历史背景、时代背景、中国背景对“一带一路”的战略背景进行了分析,介绍了“一带一路”构想的内容与价值,阐述了“一带一路”教育行动计划的五大目标,中国与沿线国家的合作重点即“五通五计划三机制”,分析了目前我国与“一带一路”沿线国家的交流合作现状,探讨了“一带一路”高等教育合作的策略转变,最后围绕“一带一路”背景下培养什么样的人才、如何培养等方面提出了很有价值的建议。

在培训中,老师们通过提问方式与李教授进行了交流和讨论。在总结发言中,丁文丽副校长指出虽然我校目前在小语种培养、对外合作交流中做了一些工作,但也存在明显的短板。李教授的报告给我们提供了很好的思路,对我校国际化合作办学具有重要的启发意义。“一带一路”战略给我校带来了新的发展契机,下一步学校要充分吸收李教授的研究成果,主动出击,通过强化顶层设计、加强制度建设,不断提高我校的国际化办学水平。

(校办供稿)

上一条:共青团云南师范大学第二十一次代表大会胜利召开 下一条:学校党委书记饶卫到职业技术教育学院调研基层党建阵地建设工作