您的位置: 首页 - 师大新闻 - 要闻聚焦 - 正文

西南联大新诗研究院院长、文学院于坚教授 获华语文学传媒大奖年度杰出作家奖

2017-04-26  点击:[]

由南方都市报、南都周刊主办,佛山顺德区委宣传部、北滘镇人民政府联合主办的第15届华语文学传媒于422日下午在顺德盛大开启,现场揭晓了年度杰出作家年度小说家年度诗人年度文学批评家年度散文家年度网络作家等多个重要奖项。西南联大新诗研究院院长、文学院于坚教授获“2016年度杰出作家”奖,并获得了主办方颁发的15万元奖金。

评审委员会在第十五届华语文学传媒大奖授奖辞里表示, “于坚以文会心,为文招魂,写诗、作文、立论,皆自由挥洒,辞直义畅。他居边地数十年,独持己见,一意孤行,如今个人细语终成高论宏裁。他出版于二〇一六年度的《闪存》、《朝苏记》、《并非所有的沙都被风吹散——西行四章》等诗文作品,记述古老文明的现实回声,重识日月山海的世俗价值,向天地求证人心,从生活体悟自在。其规略文统、先立其大的写作雄心,以及面对当下精神迷乱所作的现代之思,无不昭示着一个创造者不安的灵魂”。

于坚教授发表获奖感言时表示:“写作这件事表面看起来也是在追求破旧立新,而其实在根本上,它是守旧的,这个旧是有无相生之旧,它变易阴阳,但不是一种可以掌握的技术,它是一种‘郁郁乎’的魅力。魅力就是有心,魅力的觉醒使人脱离黑暗,找到语言。”于坚教授相信“文明就是以文照亮”,并认为写作的意义在于孔子2500年前的那句话“兴观群怨,迩远,多识。”

据悉,华语文学传媒大奖于2003年由南方都市报设立,每年举办一次,评选范围为当年度在海内外(包括大陆、港台及其他地区)正式出版或公开发表的所有华语文学作品,对当年度最值得重视的文学作品表达敬意。该奖是目前中国年度奖金含金量最高的纯文学大奖,也是国内第一个有国家公证人员参与评选全过程的文学大奖,不仅逐步奠定了自己在华语文学界的地位,同时在社会大众中也产生了较大的影响。史铁生、莫言、格非、贾平凹、韩少功、王安忆、余华等数名作家,都曾获过此奖。(文学院供稿)

上一条:国务院侨办2017年“华文教育·校长研习”缅老泰班 在云南华文学院成功举办 下一条:学校召开“两学一做”学习教育常态化制度化调研座谈会

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092