您的位置: 首页 - 科学研究 - 学术讲座 - 正文

缅甸仰光大学校长昂都教授为我校师生做专题讲座

2014-11-21 王天志 点击:[]

中国缅甸两国山河相连,有着长达两千多公里的共同边界,友谊的长河将中国和缅甸紧紧相连。随着缅甸历史最悠久、最知名的大学――仰光大学校长昂都一行率团访问我校呈贡主校区并签署两校战略合作协议,我校成为中国首家与缅甸仰光大学开展战略合作的高校,这也开启了两国高等教育的合作交流之路。6月5日下午,昂都校长以“水稻强化栽培方法经验谈”为题,在我校呈贡主校区艺术学院演播厅做专题讲座,与大家分享他作为一名数学家转而专攻水稻种植的心路历程。云南省政协副主席罗黎辉,仰光大学校长昂都、副校长觉奈、缅语系主任昂敏吴、地质系主任德瓦昂、历史系主任玛格丽特黄、物理系主任钦马、工业化学系主任钦泰尼、物理学系埃埃丹、地理学系讲师辛纽敏,我校党委叶燎原书记、杨林校长等校领导以及我校华文学院、生命科学学院师生代表参加了讲座。

仰光大学副校长觉奈在讲座开始之前简要介绍了昂都教授的教育教学成果以及学术研究之路,着重介绍了昂都教授在数学专业取得的成就以及转入水稻研究的过程。

昂都教授就水稻强化栽培方法的研究过程和相应成果进行了详细阐述。昂都教授说到,水稻强化栽培方法由法国人提出并在2001年引入缅甸,经过两年历经困难的实践和全国水稻种植的宣传推广,并在勃固省建立了示范区进行试验。1983年是水稻强化系统技术明显进步的年份,至此栽培的改良方法在世界各地广泛传播。昂都教授围绕水稻强化栽培方法获得高产的原因,从多方面展开了讲解,包括培肥秧田、种子浸泡和发芽、移栽方法、大田准备、水分管理、杂草防治、害虫和病害防治在内的一系列工作。经他实验勘察发现,培肥秧田是其中最为重要的一环,而苗床的准备、育种、施肥、浇水、保温等也是关键步骤。

昂都教授认为,该方法的一大特点就是明显降低农民种植成本。种子需求量减少,节约了种子成本,从前使用4―6株苗的土地现在只用一株,移植时间也缩短到8―10天;栽培方法适宜于相对干燥的环境也节约了灌溉水量,选择适宜的土地是重中之重;未使用化学肥料和农药,使用在国际上获得发明一等奖的除草机使杂草被割除后翻进土壤成为有机物,也能达到同样效果,减少了外部输入成本,且有利于农民身体健康;土壤间歇性控干无水,减少了害虫和疾病侵扰。水稻强化栽培方法不仅有利于小规模的耕作,同样也适用于大规模耕作,该方法给环境、经济和社会带来利益,也使得种植方法趋于精细化、灵活化。讲座过程中,昂都教授利用图文结合的方法直观生动地讲述栽培的步骤方法和注意事项,深入浅出地展示了水稻强化栽培方法的可行性和进步性。

互动交流环节中,当被问及为何从数学专业转入水稻研究方向时,昂都教授说:“大学是一个进行研究活动的机构,并且应当首先满足国家的研究需求。身为一名大学校长,首当其冲就是为国家利益服务,推进任何一件有利于国家发展的事,肩负国家进步的责任。”其铿锵有力的回答赢得在场观众阵阵掌声。

讲座结束后,我校杨林校长向昂都校长颁发了客座教授聘书。(校报记者 崔晨 曾祥蓉)


上一条:2014云岭大讲堂云师大讲座第五讲预告 下一条:2014云岭大讲堂云师大讲座预告

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092