您的位置: 首页 - 科学研究 - 学术讲座 - 正文

著名文化学者余秋雨先生做客西南联大讲坛第九讲

2014-11-21 王天志 点击:[]

3月12日下午,中国著名文化学者、当代文学家余秋雨先生莅临我校呈贡主校区,并作为主讲嘉宾做客西南联大讲坛第九讲。云南省委常委、昆明市委书记张田欣,云南省人民政府副秘书长黄立新,云南省人力资源和社会保障厅厅长解毅,云南省教育厅副厅长邹平,云南省文联副主席黄映玲以及云南省人力资源和社会保障厅、昆明市委市政府、云南省文联、云南艺术学院、云南中医学院、云南民族艺术研究院、教师教育联盟高校等单位相关负责人,我校校领导和师生代表700余人到场聆听了讲座。

我校杨林校长在讲坛上致辞。杨校长对余秋雨先生的到来表示欢迎,并介绍了西南联大讲坛开办以来的概况。杨校长指出,当一个民族或一个国家处于历史发展的转折点时,总是需要一些先驱者去总结过去,去探索未来,启蒙社会走向一个新的时代。当今中国正处在一个新的社会转型期,余秋雨先生以一个反思者对文化的感悟,以一个探索者对发展的思考,用现代人的眼光与标准对历史重新审视,对文化的重构进行尝试。以一个学者的良知“道出许多人没有想过或是智者不敢演说的思想真言”。这样的努力,不仅向世人展示了他的精神探索;而且从另一种意义看,将历史,人文,政治等紧密结合,以独特视角审视中国文化,是一种文化研究与文化阐释的创新。结合对余秋雨先生《文化苦旅》和《山居笔记》两部文集的理解和感悟,杨校长认为,文学作品本身张扬着一种文明的话语主题,营造着一种高尚的生命和理想境界,执著着一种文化精神的追求。从普通人的眼光去评判,余先生对历史中的人物、遗迹、事件等碎片上,赋以质感,弹性,美感,理想化、完美化、圆润化,表达了对文明,历史和人物的崇敬、景仰、哀婉、痛惜。这种情怀事实上无须用所谓的学术观点去解释和论证,更不必以似是而非的“数学方式”去测量和计量。文学作品只有表达出对文化思考的自由,才能释放出文化的创造力,才能启迪人类社会的不断前行。杨校长说,云南师大作为西南联大的承继者,联大“兼容并包”的文化传统是建设区域高水平大学的思想根基,也是每一位师大人保持学术自由之精神保障。真正的继承,是要让传统变得鲜活而生动,是要把一种概念沉积转化为一种行为标志。这不仅需要我们的自觉,更需要有大师的指引和帮助。随后,杨林校长代表学校向余秋雨先生颁发了我校“特聘客座教授”证书。

余秋雨先生在全场热烈的掌声中开始了演讲。他以《全球化背景下中国传统文化的境遇与命运》为题,以其独特的见解和深厚的历史文化底蕴,与现场听众一起开启了一场对于中华文明脉络和影响的文化探索之旅。

余秋雨先生从“什么是文化”、“全球背景下中国文化的几个关键点”、“中国文化在世界坐标中的优点和缺点”,“我们该怎么办”四个方面阐述了全球化背景下的中国文化。

余先生首先引述和阐释了《西南联大纪念碑》上冯友兰先生题写的“盖并世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧…”碑文的内涵,感慨西南联大时期中国学者的文化视域,以及兼容并包的自由气氛。他对西南联大文人学者在国难当头之际,依旧坚守中华文化的精神堡垒,笔耕不辍传承和发扬中华文化深感敬佩。

“什么是文化?”关于这一问题,余秋雨先生给出了自己的理解:“文化是一种变成了习惯的精神价值和生活方式,其最终沉淀为集体人格。”正如20世纪文化人类学家荣格所说,一切文化最终会沉淀为人格,而中国人的集体人格就是中华文化。

关于在全球背景下中国文化的几个关键点,余先生从上古炎黄时期中华文化的萌芽娓娓道来,继而讲述了公元5世纪前后的智能大爆发时期,专注于研究人与人之间关系的诸子百家;感慨于北魏孝文帝积极学习外来文化,使原有的中华文明注入了新鲜血液的同时为大唐盛世的到来奠定了基础;回顾了元宋时期绘画、戏剧、元青花等艺术的强盛与发展;哀叹于明清时期文化专制以及文化恐怖主义使得中华文化的逐渐停滞与衰退。

回顾中华民族近五千年的文明史,余秋雨先生总结了中华文明的三个优点:首先,在人格模式上中华文化普及了君子之道。有的民族的理想人格是先知,有的民族的理想人格是绅士,有的民族的理想人格是骑士等,中华民族的理想人格是君子。其次,在行为模式上中华文化普及了礼仪之道。以北京奥运会为例,中国人给很多外国人留下深刻印象的不是成绩,不是场馆建设,而且中国年轻志愿者的礼仪。最后,在思维模式上中华文化普及了中庸之道。中庸之道的核心是反对一切极端主义。“一切极端化的东西,表明上痛快、爽利,其实后果严重。中国人是不做这种事的。”

余秋雨先生直言,在看到中华文化优点的同时,我们也必须看到它的欠缺点。主要表现为:第一,缺乏公共意识。第二,缺乏实证意识。第三,缺乏法制意识。“我们要向西南联大一样,建立一个精神文化的群体。”他建议,少部分人应建立强势的高端精神文化,大部分人建立简易可行的礼仪文化,与此同时,让所有人来关注生态文化。

随后的互动环节中,余秋雨先生以生动的语言和独到的见解回答了在场师生的提问。在被问到中国青年一代痴迷韩剧的原因时,余先生回答,韩剧中亦存在一些与我们本元文化较靠近的元素,加之中韩年轻人都关注与情感有关的话题,对年轻人的重视也使得他们的文化面向未来而富有生机。而谈及知识分子应当有怎样的担当这一问题时,余先生认为知识分子不要太过自以为是,就他自身而言,对自己没有过多的设计,而更像是一名旅行者,定下自己的心性,冷静面对人生。

讲座结束后,杨林校长向余秋雨先生颁发了《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》。三个多小时的演讲带给在场听众一场别开生面的文化盛宴,循着余先生的字字句句感受了中华文化的博大精深。

讲座前,省委常委、昆明市委书记张田欣会见了余秋雨先生。在杨林校长等领导的陪同下,余秋雨先生还参观了我校西南联大博物馆以及呈贡主校区图书馆、西南联大仿制门和北京大学、清华大学、南开大学三校纪念亭,共同追溯联大历史,回顾联大精神。在人杰林,余先生挥锹培土,植树留念。(校报记者 王星华 金烨 曾诗敏)

上一条:“西南联大讲坛”第十讲开讲通知 下一条:“给力心理”系列讲座――心理危机干预与哀伤辅导

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092