您的位置: 首页 - 科学研究 - 学术讲座 - 正文

“西南联大讲坛”第九讲开讲通知

2014-11-21 王天志 点击:[]

由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办的“西南联大讲坛”第九讲将隆重举行,现将讲座事宜通知如下:

一、讲座时间

2014年3月12日下午15:00――17:30

二、讲座地点

云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅

三、主讲嘉宾

中国著名文化学者――余秋雨

四、演讲主题

《全球化背景下中国传统文化的境遇与命运》

五、入场方式

凭入场券入场

入场券获取方式:

(一)我校师生可向所在学院办公室申请,在昆高校师生、教师教育联盟院校师生可与所在院校校办申请(名额有限)

(二)开场前一小时于艺术学院大厅“西南联大讲坛咨询处”排队领取部分入场券(80张)

(三)参与新浪微博“西南联大讲坛”、微信“xnldjt”或“西南联大讲坛”互动可获取入场券(10张)

(注:请各学院将参会回执于3月10日下午16:00以前发送至965451938@qq.com邮箱,逾期视为弃票,参会回执见附件。)

六、相关事宜请联系“西南联大讲坛”办公室

联系电话:0871-65910135

七、余秋雨简介

余秋雨,中国著名文化学者,有国际影响的作家。早年在上海工作时曾担任上海市咨询策划顾问、上海戏剧学院院长并获得全国优秀教材一等奖、上海市哲学社会科学著作奖、鲁迅文学奖、台湾白金作家奖等。

为了寻找中华文化的灵魂,他在长期钻研典籍后离开书斋,于上世纪九十年代初期辞职远行,考察并阐释了大量中华文化的遗迹。他所发现并写到的地点,后来大多成为海内外民众争相游观的热点。在这过程中,他又创造了“文化大散文”的崭新文体而开启一代文风。从上世纪九十年代晚期开始,为了对中华文化进行比较研究,他与凤凰卫视合作,冒着生命危险贴地穿行四万公里当今世界上最危险的地区,亲身考察了人类全部重要古文明的遗址。此后,他又考察了欧洲九十六座城市,继续对中华文明作比较研究。这种空前规模的文化考察通过全球电视直播感动了世界,他多次应邀到美国哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、马里兰大学演讲中华文化,并成了联合国世界文明大会、世界华商大会、全球企业家峰会的首选文化演讲者。他的书籍,长期位列全球华文书排行榜前列。在国内,2002年统计的全国十年来最畅销书籍前十名,他一人占了三本。目前,他是公认在全球各华人社区影响最大的极少数作家之一。海内外读者高度评价他集“深度研究、亲历考察、有效传播”于一身,以整整二十年的不懈努力,为守护和解读中华文化作出了先于他人的杰出贡献。最近几年,他又被联合国教科文组织、北京大学、中华英才编辑部等机构评为“中国十大艺术精英”、“中国文化传播坐标人物”、“2007十大学术精英” 之首,又被世界华人经济测评体系授予“影响世界100年100位杰出华人奖”。2008年6月上海市政府教育委员会决定建立“余秋雨大师工作室”

八、更多资讯请关注西南联大讲坛官方网站:http://xnldjt.ynnu.edu.cn/

九、西南联大讲坛现场直播网址:http://live.ynnu.edu.cn/

“西南联大讲坛”各学院第九讲参会回执.doc

“西南联大讲坛”办公室

2014年3月4日


上一条:“给力心理”系列讲座――心理危机干预与哀伤辅导 下一条:“西南联大讲坛”第八讲开讲通知

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092