您的位置: 首页 - 科学研究 - 学术讲座 - 正文

云南大学博士生导师李道和教授到文学院讲学

2014-11-21 王天志 点击:[]

12月3日,文学院“尔雅”论坛在明德3号楼报告厅开讲。论坛此次邀请到了云南大学古代文学与民俗文化专业博士生导师李道和教授,为大家作了题为《学术研究中的文献考释方法》的讲座。讲座由文学院研究生导师傅宇斌老师主持。

讲座中,李道和教授首先对讲座的题目做了简要说明,为大家明晰了学术研究、文献、考释等词的含义。然后他又列举了在他学术生涯中对他有过帮助和影响的老师,其中有著名的闻一多、陈寅恪等,他认为对于研究生而言,必须喜欢一两个著名学人,这样才能更好地从事学习研究。接着,李道和教授以他日常学术研究为例说明了文献考释的重要性,他认为在研究的过程中要重视文本考证、内容阐释,文本考证包括文献学研究和文献印证研究,比如对文献性质、文本辩证、文本勘校都可以作为文献学研究的内容,也可以考证文字、考证史实、辩证错误、探究文献来源,这些都是行之有效的方法;内容阐释包括对诗文、小说、民俗、民间文学、交叉学科的关注。

讲座最后,李教授和大家分享了他自己在读书和研究中的心得,他认为读书应该做到广博、读名著,做到啃读以获得灵感,做到认真核查细心记录;要善于提问沉思,分清人我关系,并勇于创新;在作论文的时候要关注脚注和引用书目的排列方法等等。在现场提问环节,李教授耐心细致地回答了同学们提出的学习和研究中遇到的问题。

注:

李道和:中国屈原学会理事,主要从事中国古代民俗、神话、小说、少数民族文化及文献研究。承担国家社科项目、全国高校古籍整理项目等6项课题。出版《岁时民俗与古小说研究》、《民俗文学与民俗文献研究》、《干将莫邪传说研究》、《中国古代食人风俗研究》等7部著作,在《文艺研究》、《文学遗产》、《民族文学研究》、等刊物发表论文四十余篇。获云南省哲学社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖多次。

上一条:“西南联大讲坛”第八讲开讲通知 下一条:我校文学院邀请北师大张柠教授来院进行讲座