您的位置: 首页 - 科学研究 - 学术讲座 - 正文

我校文学院邀请北师大张柠教授来院进行讲座

2014-11-21 王天志 点击:[]

11月15日,北京师范大学中国当代诗歌研究中心主任、博士生导师张柠教授在我校明德3号楼报告厅做了一场题为《当代文化基本格局和趋向》的讲座,主要对中国当代文化的发生做了介绍,并对中国当代文化的发展格局进行了创想。

张柠教授的演讲主要从三个方面来做了重点讲述,一是中国当代文化的发生;二是“三足鼎力”的文化新格局;三是文化战争和文化安全。

讲座中,张柠教授首先对“当代”一词做了指向性的阐释,他认为“当代”一词的时间范畴应该起于1978年。中国当代文化的发生主要体现在一体化时代的终结和二元对立模式的消解上。在中国历史上,启蒙和革命,个体和集体以及城市和农村的冲突长期不断,往往呈现出一种价值观压倒另外一种价值观的现象,这实质上是差异性和同质性的冲突。因为一方面人们追求与众不同的差异,另一方面官方追求管理成本的最小化,又要求人们有统一的价值观。而当代中国文化正是这种冲突消解的基础上发生的。

张柠教授还认为当代中国文化主要呈现出了官方主流文化、知识分子精英文化和市场大众文化三足鼎立的文化格局,这种格局的形成是伴随着知识分子下海、回国以及邓小平同志南巡讲话等事件的发生逐渐形成的。张柠教授在讲述的过程中,反复强调“三足鼎立”的“三”其实应该理解成“多”的意思,因为当代中国文化其实越来越是多地呈现出多元化的趋势。大众文化也极有可能向精英化和经典化转变。

张柠教授引导学生们要把眼光放在全球化的时代来分析中国当代的文化优势和劣势。他对于中国当代文化是持有积极乐观心态,认为其发展潜力很大,同时他又指出,中国当代文化的创意很不足,在号称“第三次世界大战”的文化之争中,中国在第一轮争夺中就败下阵来,而且我们越来越受到以好莱坞电影、日本漫等为代表欧美日韩文化的极大冲击。“必须充分尊重年轻一代的想象力和创造力,必须把新的价值观念的培养作为一种创造性的事业来发展。”张柠教授意味深长地呼吁。

讲座最后,张教授对同学们感兴趣的问题耐心地做了解答。幽默风趣的回答引来了学生们的阵阵掌声。整个使同学们对中国当代文化的基本格局和趋向有了一个清晰的认识。(文学院供稿)

上一条:云南大学博士生导师李道和教授到文学院讲学 下一条:世界钢琴家李云迪先生莅临我校做客西南联大讲坛第七讲