您的位置: 首页 - 科学研究 - 学术讲座 - 正文

世界钢琴家李云迪先生莅临我校做客西南联大讲坛第七讲

2014-11-21 王天志 点击:[]

作为当代国际著名的钢琴大师,2000年,18岁的他夺得空缺15年的素有“钢琴奥运”之称的肖邦国际钢琴比赛冠军,成为开赛73年以来最年轻的金奖得主和首位且唯一获此殊荣的中国人。他的演奏震撼了古典乐界,被欧美权威媒体称作“巨星的风采”。古典乐评界称赞他的演奏独树一帜,优雅高贵又极富诗意,堪称当代最浪漫、最诗意的国际钢琴大师,被国际媒体誉为“钢琴王子”、“钢琴诗人”、“中国的肖邦”。11月6日,这位著名钢琴家――李云迪先生来到我校呈贡主校区,登上西南联大讲坛成为第七位主讲嘉宾。

上午,在杨林校长等的陪同下,李云迪先生一行参观了我校呈贡主校区西南联大仿制门和图书馆等。参观过程中,杨林校长向李云迪先生一行简单介绍了学校发展概况以及近年来的办学成果。在共同追溯西南联大历史、回顾联大精神后,李云迪先生为我校图书馆题字留念,并与杨林校长一道在国际友谊林植树存念。
讲坛开始前两个小时,我校艺术学院门口就人头攒动,挤满了为一睹钢琴大师风采等候着的师生。下午3时,会场内座无虚席。随着李云迪先生的入场,全场更是爆发出雷鸣般的掌声。

云南省政协副主席曾华,我校党委书记叶燎原、校长杨林等领导、来宾和部分师生现场聆听了国际钢琴大师的精彩演奏,倾听了钢琴王子的诗般音乐人生。

讲坛开始,杨林校长首先致欢迎辞。在对西南联大讲坛做了简短的介绍之后,杨校长表达了他对这位享誉国内外著名钢琴家的由衷敬佩,并聘请李云迪先生为云南师范大学客座教授、音乐文化传播大使。随后,在场近千人共同聆听了李云迪先生带来的精彩音乐,感知他的钢琴梦,走进他的音乐人生。

一次缅怀前辈的寻根之旅

作为李云迪“中国钢琴梦”全国巡演中高校巡演的第一站,他亦称这是一次“寻根之旅”。

李云迪的爷爷是云南昆阳人,也曾是就读于国立西南联合大学的一名学生。他说,小时候常听爷爷讲述关于西南联大的故事。对于爷爷口中曾经生活、学习过的云南,他亦有着特殊的感情。此次有机会能够重走爷爷当年的足迹,对他来说是一种意义上的“寻根”,更让他怀着激动无比的心情登上西南联大讲坛。

此次来昆,让他触动最深的是西南联大的人文精神和那种为民族复兴而努力奋进的精神。在炮火纷飞中建立起的西南联大,用知识指引着那一辈的中国青年为实现中华民族的崛起和复兴贡献自己的力量;而在当代,李云迪也把将中国传统音乐介绍给世界视为己任,为中国文化的发扬光大贡献着自己的力量。此次李云迪先生带着古典音乐走进西南联大故园,走进老一辈联大人求学的地方,亦是对中华民族精神和西南联大精神的追根溯源。

一次古典音乐的听觉盛宴

此次,在西南联大讲坛的舞台上,李云迪共为大家带来了六首曲目,分别是《夜曲》二首、《月光》、《彩云追月》、《云南民歌》、《皮黄》。当身着一袭黑色西服的李云迪推开直通舞台的那道门时,观众热烈的掌声一直伴随他直到鞠躬、翩然落座后才停止。

从他弹下的第一个音符起,所有的情感、情绪就从他的指尖倾泻而出。行云流水般的琴声时而激昂高亢、时而优雅婉转,每个音符似乎都被赋予了生命,述说着属于自己的喜怒哀乐。观众听得着迷,李云迪也演奏得十分专注。演奏中的他似乎身处另一个世界,一个只有音乐的世界。李云迪忘我的演绎让观众在除了听觉上得到享受之外,更深深体会到了音乐的深刻和感染以及钢琴大师本身所散发出的独有魅力。随着最后一个音符落下,全场爆发出持续不断的掌声,在场观众试图以这种方式来表达李云迪及其音符所带来的前所未有的震撼。

李云迪的演奏过后,来自我校艺术学院的何纾、 欧阳丽梅两位老师也分别演唱了《云南美》、《儿行千里》两首曲目,让现场观众在本土艺术家的表演中再受感染。

一次别开生面的特殊授课

在接下来的现场钢琴课环节,一名来自艺术学院的学生上台接受李云迪的现场指点。在他弹奏一曲过后,李云迪对他的演奏给予了肯定,并且对不足之处进行了细致耐心的点评。他认为演奏中应注重构建音乐作品的结构感,演奏者要像要像建造建筑般建构音乐。在他看来,音乐不仅仅是音符的简单拼凑,而是加入情感的艺术表达,演奏者只有触摸到乐曲的内在,并随着乐曲的呼吸同步表达,才能让曲调在演奏者的手下鲜活起来。

在回答现场观众提问的过程当中,李云迪提到了自己在音乐道路上一直坚守的四点:自信、坚持、勇敢、专注。追寻音乐的道路也曾遇到很多烦恼和困难,但他从没放弃信心,虽然艺术并没有完美一说,但追求完美的心一直根植在他的梦想中,支撑着他一路走来。在回答我校学子、2012年伦敦残奥会游泳冠军王家超关于中国当代青年使命感的问题时,他说,我们处于一个既要开拓创新又要坚守传统的时代,时代的发展要求青年人继续创新,但中华民族的根永远不能丢。针对儿童音乐兴趣培养的重要性,李云迪认为儿童音乐兴趣的培养不在于要让孩子精通一门乐器,而是让他们养成深厚的艺术情操,因为这会帮助和影响他们的一生。

互动环节结束后,李云迪又以一首《悲怆》结束了讲坛内容。预料之外的惊喜,让在场观众再一次沉浸在了音乐艺术的魅力之中,同时也为今天的西南联大讲坛第七讲画下圆满的句号。

讲坛最后,李云迪接受了我校党委书记叶燎原颁发的西南联大讲坛《主讲嘉宾纪念证书》,并与来宾合影留念。(宣传部校报记者 王星华 崔晨

上一条:我校文学院邀请北师大张柠教授来院进行讲座 下一条:我校举办思想政治教育学科系列学术讲座

关闭

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
云南师范大学党委宣传部、信息管理处设计开发

地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092